提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
承载嘱托和期望 彰显责任与担当——“小提案”连着“大民生”收获如潮好评
来源:铜陵日报   发布时间:2020-05-19  点击次数:

5月12日,市政协九届三次会议隆重开幕,来自全市各界、各条战线的政协委员汇聚一堂,积极建言献策,共谋发展大计。大会上,对《关于推进我市“互联网+先进制造业”建设的建议》、《关于推进民营企业抓党建带群建的建议》等17件优秀提案予以通报表彰,这些围绕我市经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点难点问题的优秀提案,承载着百姓的嘱托和期望,既具有重要参考价值,又彰显了政协委员的责任与担当。


食品快检,保障“舌尖上的安全”

民以食为天,食以安为先。在农贸市场建立食品快检实验室,是老百姓的期待,也是各级政府要予以落实的一桩大事。近年来,食品安全快检室建设列入了我市食品安全民生工程项目,我市很多农贸市场建成了食品安全快检室,快检数据实现了实时上传、统计、汇总、分析,为食品安全监管部门执法监督提供了有效依据。市政协九届二次会议上,无党派人士界别将眼光聚焦到“快检室”这一直接关乎民生的内容上,从强化市民参与度、加大力度培养快检室检验人员等方面,建议进一步加强农贸市场食品快检室的建设与管理。

“以往买菜,总担心蔬菜农残超标,如今有了快检室,再无后顾之忧了!”家住市建村的陈女士每天都会到幸福村菜市场买菜。买菜前,她会先去快检室外的公示栏里查看当日一些果蔬菜肴的抽检结果,买菜后,若有不放心,她会第一时间将蔬菜送到快检室快检,不足半小时,检测结果便会一目了然。“如今买菜放心,吃菜更安心了!”陈女士为深受好评的快检室点赞。

据悉,目前,我市已在25个食药监管所、31个农贸市场建成食品快检室。三区一县的农贸市场快检室均开展了“你点我检”活动,每天固定时间段接受消费者的送检,提供免费服务,有效扩大了食品安全民生工程惠民效益。


打通壁垒,让医联体更畅通

深化医药体制改革,是提供多层次优质医疗服务、满足人们对健康的强烈欲望、全面建成小康社会的必然选择。我市2014年在全省率先建立起资源共享式分级诊疗医联体模式,2018年,我市又开展了铜陵市立医院紧密型医联体改革试点。2019年,市委、市政府又进一步扩大改革试点,启动了铜陵市人民医院紧密型医联体建设。

不过,在业内人士看来,当前我市医联体在实际探索运行过程中,还存在着不足之处,诸如医疗资源体系优化不够深入、优质医疗资源得不到充分利用、供给与需求矛盾依然突出,以及“松散型”医联体过于松散,病员分流、分级诊疗运行不畅等。正因为如此,有关“医联体建设存在问题和建议”提案实实在在地说到了百姓的心坎里,如提案建议简化诊疗科目备案手续,联通医疗专家执业平台,打通医联体内部屏障,联通医疗专家执业平台,让我市优质医疗资源得到充分利用等。

面对建议,我市卫生健康主管部门高度重视积极推进落实,目前我市依法开展医疗机构及诊疗科目审批,加强医师电子注册化系统运用和管理,完善医师多点执业管理制度,极大地促进我市医师多点执业和优质医疗资源向基层流动,也能够实现“多方联动,资质互认”。越来越好的医联体建设也让百姓得到了实惠,越来越下沉的优质医疗资源让基层百姓受益。“我们住得远想跑大医院不容易,但现在我们在家门口就经常能享受到大医院专家的义诊,去年市人民医院到镇上义诊,我找了专家现场看病现场开方,特别方便。”家住顺安镇的何珍菊开心地表示,在她看来,医联体建设越来越好,是百姓们实实在在的福音。


全民“动”起来 城市“活”起来

大型体育赛事的举办对区域和城市经济社会发展具有明显的刺激作用,近年来,大众对体育的消费从观赏性向参与型、互动型转变,与缺少参与度的竞技赛事相比,被称为“全民赛事”的马拉松赛事更加亲民,是百姓体验体育运动快乐的首选,纵观全国,越来越多城市频频“上马”也印证了这一点。铜陵什么时候才能有自己的高规格马拉松大赛?怎样才能打造属于铜陵的“马拉松金字招牌”?在铜陵体育爱好者的期盼中,关于“举办2019铜陵半程国际马拉松比赛的建议”的提案得到了大家的关注。

“打造一个大型体育赛事,不仅仅是为了体育爱好者的心愿,更可以提升铜陵的城市形象,借助赛事聚拢人气,为城市发展带来更多机会。”在参加过多场马拉松赛事的张平看来,每个城市的马拉松大赛堪比节日,尤其是高规格赛事往往会吸引全世界马拉松爱好者的目光,正因为如此,在推动城市建设、拉动城市经济发展、打造更有活力的城市形象方面,城市马拉松赛是一个巨大而成本低廉的舞台,不仅可以有广告、赞助、报名费等直接收入,还可以产生溢出效应,对城市各行各业有不同程度的促进作用,尤其是对旅游、消费等经济发展的拉动作用更为明显。更重要的是,借比赛往往可以推动城市建设,促成城市基础设施和环境的进一步改造,甚至营造“名气、人气、商气”氛围,进而带动招商引资。

2019年11月24日,在全市人民和来自国内外马拉松运动爱好者的期待中,我市首届国际半程马拉松赛如期举行,全力打造铜陵积极向上的城市精神面貌。全民“动”起来,城市“活”起来,这场大赛带给了铜陵人民太多难忘的回忆,也为助推城市发展发挥了积极作用。“自从我和爱人参加了铜陵举办的首届国际半程马拉松后,我老爸老妈现在也开启了健身计划,就是希望能参加第二届大赛,到时候我们一大家子要一起在家门口上‘马’!”市民陈敏说道。


从我做起,加快推进垃圾分类

“垃圾分分队,厨房归一类;习惯成自然,一点也不累;垃圾分分好,分前动动脑;一举两三得,环境都变好……”下午4时许,走在放学路上的陈梦琪看着小区里颜色各异的分类垃圾桶,一边唱着《分类垃圾童谣》,一边将刚刚喝完的空牛奶盒丢进可回收垃圾桶。“这些都是我在学校里学到的知识!”陈梦琪骄傲地说。原来,一直以来,柳园小学通过主题班会、实践活动等形式向学生们普及垃圾分类知识。

柳园小学的做法正好与城建人资环委员会提出的“加快推进生活垃圾分类收集处理,保护生态环境,提升生活品质”提案不谋而合,该委认为,我市在生活垃圾分类收集处理工作上有一定基础,为进一步做好此项工作,应当建立更高的生活垃圾分类收集处理标准;开展垃圾分类收集处理方面的地方法规立法工作;做好宣传教育工作;制定生活垃圾全过程的监管体制。

市城市管理行政执法局高度重视该提案,并将其作为一项重要工作来抓。该局建立健全生活垃圾分类领导工作机制,并结合我市实际,提出贯彻实施具体要求;《铜陵市生活垃圾分类管理办法》于2018年9月1日施行。该《办法》是我市取得地方立法权后制定出台的首部实体性市政府规章,也是安徽省内首部关于生活垃圾分类的专项地方立法。

与此同时,结合铜陵实际,以打造循环经济示范市为契机,采取“四分法”,建立与“四分法”相衔接的生活垃圾分类、收集、运输、处理体系;此外,印制了铜陵市生活垃圾分类宣传指导手册5万册,普及生活垃圾分类基础知识。(姜蕊 钟灏)