提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
市教体局提案办理结果清单
来源:提案委   发布时间:2019-11-28  点击次数:

承办单位: 市教体局   主要负责人:谷越   综合科室负责人:沈少华   联系电话:2832980

案号

123

提案人

张一君

案由

关于加强职业教育,深化产教融合、校企合作,培养高素质技能型人才的建议

议内容:

1、开展“产教融合、校企合作”的顶层设计,既需要政府管理部门的顶层设计,也需要院校的顶层设计。
2、建立学校、企业、学生等多方都能接受的产教融合、校企合作的模式,持之以恒、勇于探索、不断总结经验教训,制定合适的实施路径。
3、需打造一个长期稳定的学校专任与企业兼职的教师队伍,推动专业建设和课程改革,科学制定教师到企业挂职顶岗实践的实施办法,同时,积极引进行业企业的专家、中高级管理人员及能工巧匠充实到教师队伍中,提高教学团队的素质。

4、校企双方应规划建设着眼于为社会,提供服务的设施,不断提高设施的软、硬件水平,提升服务社会的能力。

办理结果:

1、出台《铜陵市大国工匠基地建设实施方案》《铜陵市职业院校服务地方经济社会发展目标管理考核方案》,做好“产教融合、校企合作”的顶层设计工作。

 2、全面深化校企合作。一是开展订单式培养的校企合作项目,学校、企业、学员三方签订合作协议,在权利义务,包括生活补助、工作待遇、服务期限等方面进行明确约束。二是培育大国工匠,围绕地方经济发展主导产业和紧缺型专业,到2025年,完成培养5000名复合型技能人才任务。三是抓典型。全市共有3家企业和2所职业院校入选安徽省首批校企合作示范基地,目前,全市开展校企合作的职业院校比例为百分之百,参与校企合作的企业数共744家、校企共建兼具生产与教学功能公共实训基地数215个,共有3100余名学生参加学徒制试点工作.1所中职学校入选安徽省省现代学徒制试点学校。

3、市教育、编办、人社、财政等多部门联合出台了《铜陵市教育和体育人才引进培养办法》,积极支持职业院校根据需要引进人才,并为高层次、高技能人才开辟绿色通道,探索以直接考察的方式公开招聘,在住房、安家费,随迁家属安置方面妥善布置。逐步建立健全职业院校自主聘任兼职教师办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师的双向流动,探索建设“双师型”人才资源库。目前,我市三所规模较大的职业院校已有双师型教师有476人,占专职教师总数的62.5%

4、将职业教育作为推动铜陵高质量发展的重要战略抓手,进一步整合优质教学资源,下步将积极引进无锡、深圳等先进地区职教模式,密切关注北大青鸟、科大讯飞、阿里系长江大数据等相关企业和项目,寻求深度合作,促进更多知识产权成果落地铜陵。


案号

125

提案人

王维首

案由

关于治理幼儿园小学化倾向的建议

建议内容:

1、加强科学的学前教育思想和理念宣传,形成正确的社会舆论导向。教育主管部门要大力宣传科学的学前教育思想和理念,揭露幼教“小学化”的错误倾向,形成正确的社会舆论导向;要利用在街道、社区和幼儿园张贴宣传画、发放宣传单等形式普及科学的学前教育知识。
2、要求幼儿园要自觉抵制“小学化”,积极利用家长会、教育讲座、家园沟通渠道等,拿出具体措施引导家长科学评价和认识孩子的成长,避免在学前教育上拔苗助长。
3、建立检查监督机制,设立举报电话,不定期对各级各类学前教育机构办学行为进行检查,对违反新《规程》的行为,坚决追究责任,情节严重的,降低办园等级甚至取消办园资质。

办理结果:

1、加强宣传,引导广大教师和家长树立科学理念。今年,我市以学前教育宣传月活动为抓手,广泛利用多种媒体,组织开展大型公益讲座、专家访谈、现场咨询等主题宣传活动,营造良好的社会宣传氛围。充分发挥幼儿园和小学宣传主阵地作用,通过开放日、家长讲座、宣传咨询等多种活动,确保宣传深入持久,取得实效。

2、加强对幼儿园教师的培训,将学前教育教师培训纳入全市教师继续教育培训系统,实施全员培训和学历提高培训。加强教研指导,促进专业成长。坚持研究、指导与服务的教研工作原则,围绕当前幼儿教育发展的热点和难点问题展开团队学习与研究。为落实以幼儿自主发展为本的教育理念,开展了“铜陵市幼儿园户外自主游戏专题研讨活动”“铜陵市幼儿教师‘观幼儿游戏写学习故事’优秀案例展示暨专题研讨活动”“铜陵市幼儿园优秀自制玩教具展评活动”等一系列教研活动,提升了幼儿教师按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的能力,避免“小学化”教学。

3、市、县(区)教育督导委员会和教育主管部门开展专项督查,不定期对各级各类学前教育机构办学行为进行检查。


案号

177

提案人

郭志龙

案由

关于举办2019铜陵半程国际马拉松比赛的建议

建议内容:

要让铜陵走向全国,走向国际化,提升国际影响力,通过举办国际性、群众性、竞技性及社会性完美结合的国际马拉松赛事是一个可行的选择。

办理结果:

为庆祝新中国成立70周年,结合中国田径协会关于开展2019年“奔跑中国”马拉松系列活动的通知要求,全力打造铜陵积极向上的城市精神面貌,经市委、市政府批准并报中国田径协会、安徽省体育局同意,2019铜陵国际半程马拉松赛事将于11月24日在我市举行。


案号

348

提案人

杨月虹

案由

关于加快国有企业幼儿园移交工作的提案

建议内容:

希望得到市政府的大力支持,协调好铜官区和义安区移交工作,尽快推进中车铜陵实业有限公司幼儿园、铜陵化工集团新桥矿业公司幼儿园的移交工作,按时完成国务院、省国资委关于国有企业深化改革工作的任务。       

办理结果:

中车铜陵实业有限公司幼儿园已于2019年6月移交义安区教体局,铜陵化工集团新桥矿业公司幼儿园已于2019年10月移交义安区教体局,此项工作已完成。