提案线索
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案线索
 
关于要求市食品药品监督管理局把餐饮业“六T”(实务)管理纳入我市2018年工作计划的提案
来源:提案委   发布时间:2018-05-09  点击次数:

2008年世博会在我国上海举行,上海市委、市政府为确保世博会期间的食品安全,上海市餐饮协会专家组何义钊教授专家组创新管理,在引进日本5S管理和香港五常法管理的基础上,创建了一种科学、常效的餐饮业现场管理“六T”(实务)模式并率先在上海市餐饮业进行推广,确保世博会期间的食品安全。2010年铜陵市食品药品监督管理局与铜陵市餐饮商会共同组团前往学习考察,并于年底在我市试推广,初试取得了显著效果,四家酒店获得“六T”示范店光荣称号,叶萍副市长亲临会议授牌。这些示范店的成绩证明:实施餐饮业管理“六T”(实务)能够全面提升餐饮业的安全、卫生、品质、效率、形象和综合竞争力。 副市长张梦生同志视察后,当即表示,要把创建“六T”(实务)示范店工作在我市餐饮业进行推广,并纳入了2011年,2012年我市民生工程,安排专项经费,给予支持。 我们餐饮商会承接此项工作,经过两年的推广,我市有36家餐饮企业获得“六T”示范店。在我市双创期间国家专家组深入“六T”示范企业进行考察,大加赞扬,为我市创建国家卫生城市和文明城市做出了积极贡献。 在市政府的大力推动下,在市食品药品监督管理局的领导及我们共同努力下,我市建“六T”示范店工作得到了省食品药品监督管理局充分肯定,在全省食品安全工作会议上大加宣扬,合肥、淮南、蚌埠、安庆等兄弟城市纷纷组团来我市参观学习。我市餐饮业推广“六T”(实务)工作在全省开花结果。我市创建“六T”示范店的工作虽已告一段落,但还是刚刚开始。目前,我市餐饮企业约3000家,上规模企业约200家,继2016年的又一次推广而获得“六T”(实务)示范企业仅76家,因此,这项工作任重道远。

    建议:

    1、市食品药品监督管理局把推广餐饮业“六T”示范店的管理列入2018年的工作计划;

    2、应安排保障这项工作顺利开展的资金;

    3、为保证这项工作的持续性,应加强对已获得“六T”示范店的单位进行常态化的管理工作。 推广“六T”示范店是保证食品安全的一项常效机制,为使政府放心,为保障全市广大市民的食品安全,为构建和谐社会,为打造幸福美满的铜陵作出新贡献!