提案工作制度
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作制度
 
政协铜陵市委员会关于进一步提高提案质量的意见
来源:提案办   发布时间:2015-04-21  点击次数:

(2015年4月16日市政协八届二十八次主席会议通过)

 

提案工作是人民政协一项具有全局意义的重要工作,提案质量是提案工作的基础和关键,提高提案质量是当前我市政协加强和改进提案工作的一项重要的基础性工作。为进一步提高提案质量,现提出如下意见。

一、充分认识提高提案质量的重要意义

提案是人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,也是政协发挥协商民主作用的重要形式。近年来,我市政协委员和各参加单位围绕我市经济社会发展中的重要问题以及人民群众普遍关注的热点难点问题等,提交了许多高质量的提案,为履行政协职能、推动科学发展、促进社会和谐等发挥了重要作用。实践证明,质量是提案工作的生命。提高提案质量,是新形势下提案工作科学发展的必然要求,对于深入推进社会主义民主政治建设,充分发挥人民政协作为党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,推动党和政府科学民主决策、加强和改进工作,具有十分重要的意义。

随着社会主义民主政治建设的不断推进和经济社会的不断发展,我市政协委员和各参加单位参政议政的意识不断增强,提案数量逐年增加、作用日益突出,提案工作的社会影响越来越大。但同新形势新任务的要求相比,在提案工作中还存在着部分提案选题不准、内容空泛、反映情况滞后、建议缺乏针对性和可行性等问题,影响和制约着提案工作的科学发展。为此,市政协委员和各参加单位要进一步深化对提高提案质量重要意义的认识,进一步加强学习,提高自身素质,拓宽知识面和社会视野,了解国家大针方针,关注世情、国情、市情、民情,倾听民声民意;培养善于观察、勤于思考、乐于表达的习惯,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。要坚持以质量求发展的科学导向,坚持“少而精、专而深、准而实、活而新”的工作要求,将提案质量放在提案工作的首要位置,采取切实有效措施,努力推动提案工作迈上新台阶。

二、强化措施切实提高提案质量

提高提案质量,必须坚持围绕中心、服务大局,自觉在大局下想问题、做工作,使提案更加紧贴中心任务,符合决策需要,体现人民心声。

1、科学选题。提案选题要从推进我市科学发展的大局出发,注重围绕市委、市政府中心工作,并与发挥自身特点和优势相结合。既要关注党委政府的重大决策,又要关注人民群众的愿望;既要关注当前的一些具体问题,又要关注全局性、前瞻性的问题。这就要求我们在提案选题时,一定要主动接通“天线”和“地线”,广泛了解社情民意,紧扣党和政府的工作重点,从经济、社会生活存在的大量问题中,筛选出有影响力、牵动力、推动力的议题,只有这样,才能做到围绕改革、发展、稳定的大局,围绕党和政府的重大决策、重要事项以及广大人民群众迫切要求解决的突出问题提提案,才能最大限度地发挥提案的参政议政的作用。

2、深入调研。高质量的提案来源于深入细致的调查研究。除了政协要组织委员开展调查研究外,委员在平常工作、生活中,也应广泛接触各个阶层、不同职业的群众,特别是应深入到自己所联系的界别中去了解民情、体查民意、倾听民声,掌握社情民意,获取撰写提案的信息和灵感。“准确、深入、全面、公正”是委员在进行调查研究应把握的基本原则,所谓准确,就是要实地了解、实地调查,不能把道听途说当成事实依据;所谓深入,就是调查研究不能停留在了解表面现象的层面上,而要对产生这些现象的背景和原因进行深入细致的分析了解,搞清楚事实的本来面目;所谓全面,就是要全面了解情况,不可偏听偏信,不可仅凭一面之词来定是非曲直;所谓公正,就是委员在进行调查研究时,不能带着事先定好的调子找例子,不能带着情绪搞调研,把自己的主观意识强加于他人之上。不能道听途说、信手拈来,不能未经调查核实就将他人转呈的材料作为提案提出,不能不了解情况就附议别人要求联名的提案。

3、规范行文。撰写提案的过程是对调查研究所得出的事实、现象进行分析、提炼、加工的过程,它除了要求政协委员具有分析问题、提出问题、解决问题的综合素质以外,还要求掌握提案撰写的基本技巧。一是要从大局出发,从小处着手,既不要贪大求全,也不要在一些小事小非上做文章,要顾大局、识大体、议大事,所提问题要有一定的深度和前瞻性;二是要与时俱进,用全新的观点站在促进改革、发展、稳定的高度来发现新问题、分析新问题,提出解决问题的新办法;要言之有物,言之有理,切忌空洞、笼统和抽象;三是所提建议要细要精,要在符合法规和政策,切合实际的基础上,宜细不宜粗,宜精不宜滥,宜新不宜旧,要力争建议合情合理,办法可行又能操作,具有较强的参考价值和可操作性。

提案应一事一案,对于一些综合性问题,要抓住其中的一点,从局部到全局逐步推动,不宜提出过于笼统的、难以操作的建议,也不宜在一件提案中提出需要几个甚至十几个承办单位办理的建议。提案内容要简明扼要,做到有情况、有分析、有具体的建议。文字数量原则上以不超过1500字为宜。同时要注重平时提案,要根据不断变化的经济社会发展情况,及时反映新情况,研究新问题,提出富有时代气息的意见建议,使提案更具实效性和针对性。

三、进一步增强提案工作的整体合力

提高提案质量是政协委员、政协各参加单位和政协组织的共同责任,要建立和完善与提案工作全局性定位相适应的工作机制,充分发挥各方面的特点和优势,形成整体工作合力。

1、各民主党派、工商联和有关人民团体要充分发挥组织和人才优势,选择一些涉及全局性的重要问题,深入调研,提出具有战略眼光和前瞻性建议的高质量提案。同时,要通过调研、视察和座谈等形式,加强对本组织成员或界别组撰写提案的指导,提高本组织和相关界别参政议政的整体质量;要进一步加强组织领导,严禁将未经集体讨论和组织批准的个人提案以组织的名义提出,以维护提案工作的严肃性。

2、政协委员要主动适应新形势新任务的要求,进一步加强学习,提高思想认识,积极参加调研、视察、例会以及专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商等各类履职活动,关注民情、政情,着力在调查研究上多下功夫,积极、慎重、认真地提出提案,不提“即兴式”、“应付型”、“短信类”等提案。

3、各界别组要结合本界别的特点,深入实际,把群众中分散的但具有普遍性的意见建议汇聚成系统的、集中的意见,形成有质量的界别组提案。界别组召集人要切实发挥组织协调作用,团结和带领本界别委员,积极开展调研视察等活动。要发挥界别的整体合力,通过“晒提案”等活动,加强对界别组成员撰写个人提案进行指导,及时将一些在界别内已形成共识、有特色的个人提案转化成本界别的集体提案。倡导界别组成员之间通过深入交流与合作,提出高质量的个人联名提案。

4、各专门委员会应按照《市政协关于政协各专门委员会参与提案工作的暂行办法》的要求,充分发挥自身的专业优势及与委员、界别密切联系的特点,把参与提案工作、提高提案质量作为一项重要工作来抓。要将调研视察与提案工作相结合,及时将调研视察成果转化为高质量的提案。要关心本委员会委员参与提案工作的情况,为他们提出高质量的提案提供支持。要关注所联系界别的履职动态,加强对界别提案工作的指导。

5、提案委员会应切实做好牵头工作,加强与各有关方面的沟通协调,进一步完善和优化提案工作机制。要加大提案审查力度,严把提案审查立案关。要认真研究提案内容,强化同类提案的内部整合机制,加强提案库的建设,进一步减少重复性提案和多头办理提案的数量,努力做到交办科学、分办合理。要进一步加强信息化建设,完善提案内容及答复意见公开机制。坚持开展重点提案遴选督办和优秀提案评选表彰活动,充分发挥先进典型的示范和激励作用。深入开展提案办理协商,加强提案提出、立案、交办等环节的协商,促进提案质量和办理质量的提高。积极探索建立提案质量评议制度。

6、市政协办公室、研究室要坚持以全局性定位为指导,进一步加强对政协提案工作的统筹协调。要会同委员工作联络室做好委员的学习、培训以及履职考核等工作,提高委员的履职能力,增强履职的责任意识;进一步拓宽委员知情明政的渠道,为委员提出高质量提案创造条件;认真做好主席会议,主席、副主席、秘书长督办重点提案工作,进一步发挥重点提案督办工作的示范和推动作用。坚持开展提案办理专题协商活动,切实发挥提案在推进社会主义协商民主工作中的重要作用。加大对提案工作的宣传力度,不断扩大提案工作的社会影响力。

 

                      政协铜陵市委员会

                     2015年4月21日