提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
政协第九届铜陵市委员会提案委员会关于九届三次会议提案审查情况的报告
来源:铜陵日报   发布时间:2020-05-18  点击次数:

(2020年5月14日政协第九届铜陵市委员会第三次会议通过)

 市政协九届三次会议期间,广大市政协委员、政协各参加单位、各专门委员会、各界别(界别联组)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,贯彻落实中共铜陵市委十届十二次全体(扩大)会议精神,聚焦服务现代化幸福美丽新铜陵建设大局,积极运用提案建言资政、履职尽责。截至2020年5月13日上午11时,共收到提案286件。

根据《政协铜陵市委员会提案工作条例》《政协铜陵市委员会提案审查工作细则》,提案委员会对收到的提案进行了认真审查。经审查,立案256件,其中并案4件,立案率为88.11%;未立案30件,其中,撤案19件,转为社情民意信息11件。在立案提案中,委员提案194件,市各民主党派、工商联、有关人民团体提案35件,界别提案18件,市政协专门委员会提案9件。总体看,委员质量意识普遍增强,围绕中心选题,注重一事一案,内容精练,建议具体。

在立案提案中,经济建设方面提案72件,占28.13%;政治建设方面提案8件,占3.13%;文化建设方面提案54件,占21.09%;社会建设方面提案67件,占26.17%;生态文明建设方面提案55件,占21.48%。提案涉及的内容主要有:深度融入长三角一体化发展,加大双招双引双挂力度;加快我市工业项目落地,提高项目建设质效;大力发展战略性新兴产业;进一步优化营商环境,促进我市民营经济高质量发展;提高“四送一服”双千工程精准度;加快推进铜陵市开放式创新;深化开发园区改革创新和转型发展;建设长三角科技成果转化应用基地;做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,助力我市农村经济发展;深化产教融合,赋能职业教育专业化、特色化发展;打造“绿色餐饮”品牌,助推食品安全工作;推动区块链+服务一体化建设;加大“无废城市”建设力度;完善基层治理体制,提升社区治理成效;切实加强农村环境管护集中统一管理;重视学校思想政治理论课建设;进一步弘扬劳模精神和工匠精神等建议。特别是在新冠肺炎疫情防控与复工复产期间,委员们围绕我市公共卫生管理及社会治理、企业安全生产等工作,积极撰写提案,在建言资政和凝聚共识上双向发力。

大会闭幕后,提案委员会根据《铜陵市政协提案办理工作规程》,将提案交由市有关单位承办。

本次大会截止时间后收到的提案,作为平时提案处理。