提案线索
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案线索
 
关于取消我市名校教师子女教育特权的建议
来源:提案委   发布时间:2018-05-09  点击次数:

       每个家长都希望自己的孩子能够受到最好的教育,成为优秀人材,但由于客观条件的限制,不可能每个学生都能够进入名校,授教于名师。尤其是高中阶段,因为拥有优质资源的学校较少,因而竞争激烈。当前,公平考试,择优录取,是唯一被普遍接受的方式。但一些名校教师子女却享有着教育特权,能够轻松地接受到最好的教育,如我市一中的教师(包括教育主管部门职工)子女,中考时不论考分多少,都可以进入市一中,甚至可以自由选择实验班,享受最好的教育资源。

    在现阶段,每年因一分之差,无数学生被拒于名校大门之外,即便是富裕的家庭,愿意花费数万元的择校费,还必须达到限定的分数线,而市一中教师(包括教育主管部门职工)了女,在教育方面享有的“行业性福利”,明显有失公平。如此类推,是否银行职工可以免审批贷款......?

    教育公平是社会公平的重要基础,我市名校老师子女所享受的这项不成文教育特权是以损害更多学生的公平教育权、损害政府公信力为代价的,因此,必须取消。

    建  议:

    一、公平竞争,择优录取,学生接受优质教育,教师子女也应当一视同仁;

    二、每年名校招收择校生数、择校费、择校分数线,均应向社会公布,接受社会监督;

    三、建立有奖举报制度,发动群众举报违规行为。