提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
统筹做好疫情防控和经济社会发展中的提案工作
来源:铜陵日报   发布时间:2020-03-04  点击次数:

市政协副主席王祥生

当前,我省政协系统正在认真学习贯彻中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。作为政协工作的重要组成部分,提案工作如何发挥独特作用,是摆在我们面前的非常紧迫的现实问题。

一要发动委员积极建言献策。各级政协要组织发动广大政协委员、各参加单位和各专门委员会,根据自身所处领域、单位和条件,聚焦联防联控、医疗救治、防疫物资保障、企业复工复产、重点领域生产恢复、维护社会稳定、完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系等方面的紧迫问题、实际问题,积极深入开展调查研究,认真思考,撰写和提交提案,建诤言、谋良策、出实招。要全面发动又要重点约请,让民主党派、有关专门委员会和能力强的委员提出高质量的提案。同时,要重视微提案的征集与使用。

二要畅通提案征集提交渠道。各级政协要进一步畅通提案征集与提交渠道,为各类提案者大开方便之门。除了不提倡递交、邮寄纸质提案,应当把现有一切可用的资源、通道全部用上、用好、用活。提案委员会要安排人员及时查看网上提案工作系统上的新增提案提交情况;要建立各种政协委员微信群(如全体委员群、专委会群、活动小组群、界别群等),号召委员通过微信群提交不涉密的提案,再由提案委员会工作人员转入网上提案系统;要开通提案委员会邮箱,及时做好提案接受;没有开通委员移动履职平台(APP)的,要尽快开通,通过手机快捷地征集、提交提案,全面提高提案征集、提交工作效率。

三要建立提案工作应急机制。各级政协要按照特事特办、急事快办、要事合办的原则,对征集到的提案及时进行分类处理,确保这些提案能够及时发挥作用。其中,对于涉及疫情防控问题的紧急提案,核实情况后第一时间以参阅件形式送交有关部门,再纳入正常审查立案程序;对于反映经济社会发展特别是复工、复产等问题重要、建议务实管用、时效性强的高质量提案,以重要提案摘报形式及时报送党委、政府。同时,也要本着既建言添助力、又帮忙不添乱的出发点,这些提案都不要求马上做出回复只供参考,确保不给承办单位增添负担,能够专心投入疫情防控工作和指导复工复产等重要工作中。

四要优化提案交办督办方式。各级政协要更加认真、更加细致、更加负责地做好提案审查、立案、交办、督办等工作。要在避免集中审查或开会审查而又保证质量的前提下,采取灵活多样的提案审查形式,如网上审查、特约审查、微信审查等,及时完成立案工作。要通过提案办理网络系统,尽快搞好提案预交办、交办协商与正式交办,明确各承办单位办理责任,及时通知相关提案者。要落实党委政府政协领导领衔督办重点提案的具体事项,做好相关服务工作。要探索现场督办协商与网上、电话督办协商的具体方式方法等,加强提案者与承办单位的联系与沟通,有效地提高提案办理协商成效。

五要加强提案工作学习宣传。各级政协要抓住时机,通过互联网、微信等渠道,编发提案工作知识和优秀提案原文,组织广大委员认真学习,提升他们的履职能力。加强与新闻媒体的联系与合作,依托政协网站、报纸电视专栏专版,广泛宣传政协提案特别是高质量提案的形成、办理过程和办理后发挥的积极作用;宣传提案承办单位积极办理提案,为民办实事的勤政作风和取得的良好成效;扩大提案工作的社会影响,增强公众对政协提案及提案工作的认识,提高社会各界对提案工作的参与度,努力形成各方支持提案工作的良好局面。