提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
“加减法”让提案督办更通畅——铜陵市政协推进省政协特色工作联系点创建
来源:江淮时报   发布时间:2020-07-27  点击次数:

“构建多层次督办机制、推行提案工作清单、培育重点提案等举措,有力地促进了市政协提案工作高质量发展。”日前,铜陵市政协委员潘百宁在该市政协提案工作座谈会颇有感触地说。

近年来,铜陵市政协抓住提案工作列为省政协特色工作联系点的机遇,在实践中探索做好提案工作“加减法”,以多层次督办机制为加法,以实行“三张清单”为减法,成效明显,推动了该市政协提案工作全面提升。

构建提案督办多层次新格局。以市委书记领衔督办重点提案为引领,实行市党政领导督办重点提案全覆盖、所有提案督办全覆盖“两个全覆盖”。建立“市政协提案双周协商督办会”平台,加强提案者与承办单位面对面协商,仅去年就召开双周协商督办会28次。同时,加大制度体系的设计与改造,先后联合市委办、市政府办、市政协办制定印发一系列制度,对构建完善的督办工作格局、搞好重点提案的督办等提出了明确要求。

实行提案工作清单。提案建议清单的实行,使提案者提出建议更具有针对性和操作性,承办单位对提案建议落实情况要逐条对应答复,向提案者反馈《办理提案结果清单》。同时,把提案办理工作纳入承办单位年度岗位目标责任制考核,促进清单落实落细。

坚持以“提案在精不在多”为导向,加大提案策划力度,优化提案结构,提高提案建议操作性、可行性、科学性。

为做好“加减法”,该市政协提出明确要求,建立起主要领导负总责、分管领导牵头抓、承办委室具体办的工作责任制。围绕重点提案办理,市政协主席会议成员沉到基层,对问题“精准定位”、对建议“精雕细琢”,并组织提案者和承办单位全程参与,把提案办理“面对面”协商置入办前、办中、办后的整个过程。同时,坚持把“有效协商”作为提案办理的重要抓手,健全和完善协商的层次、方式,推动提案办快、办好、办实。

铜陵市政协正以创建省政协提案特色工作联系点为驱动,贯彻落实新时代人民政协工作新部署新要求,积极探索提案工作创新做法,打造铜陵市政协提案特色工作品牌,推动全市政协提案工作高质量发展。市政协主席张梦生这样说。 (黄向东)