提案工作制度
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作制度
 
市政协提案双周协商督办会实施办法
来源:提案委   发布时间:2019-05-16  点击次数:

为了切实加强政协提案督办工作,进一步提高政协提案办理效果和质量,更好地发挥政协提案在推动我市经济社会发展中的重要作用,特制定本实施办法。

一、提案双周协商督办会(以下简称双周协商督办会)是市政协主办,政协提案委员会承办、政协相关专门委员会协办,联合市委办公室或市政府办公室,邀请市政协参加单位、相关界别、政协委员以及专家学者,就政协提案同党委或政府职能部门进行协商的形式,是交流情况、沟通思想、增进共识、凝心聚力的协商平台。是市政协常态化协商格局的重要组成部分。一般每两周举行一次,也可间隔进行。

二、提案双周协商督办会突出问题导向,坚持广开言路、求同存异、民主协商、集思广益,鼓励与会人员知无不言言无不尽,充分发表意见和建议。每次督办会发言人原则上不超过十人,每次参会,发言的人员一般不重复安排。

三、提案双周协商督办会主要分为专项提案督办协商会、重点提案督办协商会、综合提案督办协商会三种方式进行。

其中,专项提案是指某一个提案或同一类提案;重点提案是指经过市委市政府市政协会议研究确定的年度重点提案;综合提案是指市委市政府部门承担的主要提案或全部提案。

四、双周协商督办会的会议议程主要是:

(一)党委或政府主管部门通报情况;

(二)参加调研人员发言,提出针对性的意见建议;

(三)参会人员与有关部门负责人互动交流、广泛协商;

(四)市领导讲话。

五、提案双周协商督办会年度工作总体方案由市政协提案委员会商政协各专门委员会和政府办公室后提出,报政协主席会议研究同意后组织实施。

专项提案督办协商会由政协相关专门委员会牵头,提案委员会配合,联合市委办公室、市政府办公室共同举办。

重点提案、综合提案督办协商会由市政协提案委员会牵头,政协相关专门委员会配合,联合市委办公室或市政府办公室共同举办。

六、提案双周协商督办会的前期筹备工作,由协商议题相关的专委会负责。责任专委会根据双周协商督办会总体方案,一般应当在会前两个月前制定筹备方案,包括督办会的时间、地点、议题、责任部门、参加人员、拟邀请的领导和专家、会议主要议程、会前调研视察活动安排和工作步骤、各部门责任分工等内容,经分管主席批准后实施。

七、各专委会围绕提案双周协商督办会议题,坚持“先调研、后协商”的原则,注重发挥委员主体作用,开展深入调查研究,指导委员撰写高质量的发言材料。

八、提案双周协商督办会的协商成果,由责任专委会负责整理。协商成果由市政协领导审定签发,以“协商意见书”等形式,报送市委、市政府领导和相关部门参考。各承办部门负责协商资料的归档工作。

九、市政协各责任委员会负责对协商成果的采纳落实情况进行跟踪,了解承办单位的工作进度,直至办复完毕。

十、市政协办公室、研究室、委员联络室配合做好提案督办双周协商会的相关工作。