提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
市住房和城乡建设局提案办理结果清单
来源:提案委   发布时间:2019-11-26  点击次数:

承办单位:铜陵市住房和城乡建设局    主要负责人:肖尚俊     综合科室负责人:崔新兵    联系电话:13965217069

序号

案号

提案人

案由

责任领导

责任科室

责任人

备注

1

252号

吴祖友

关于推进老旧小区整治的建议

盛昌宝

物业科

朱东斌

2

255号

九三学社

关于城市亮化工程建设的几点建议

朱前定

城管科

洪正福

3

257号

九三学社

关于我市要严格执行高层住宅楼建设电梯规范强制设置可容纳担架的电梯的建议

朱前定

安质科

朱  智

注:此表由提案承办单位填写,报送提案交办单位(市委办或市政府办)。


案号

252号

提案人

吴祖友

案由

关于推进老旧小区整治的建议

建议内容:

1借鉴现有已改造成熟的社区经验全面推进对现有老旧小区的改造。

2充分做好政策宣传工作,解答居民的疑问,消除居民对类似问题的投诉。

3协调好公安、城管、社区之间的职责与联系,促使老旧小区改造的政策能够加快推进落实。

办理结果:

1、今年以来,市住建局在会同县区政府开展调查摸底基础上,分轻重缓急,量力而行,确定2019年老旧小区整治计划为9个小区(具体为:铜官区杨家山村、狮子山老城区、新苑小区(1-3期),义安区观湖西苑、齐仙小区,郊区永平小区、阳光花园小区,枞阳县沿湖小区、向阳综合楼,建筑面积共计67.32万平方米,8100户),截至目前,工作任务均已完成。

2、坚持共谋共建共享,会同辖区政府在整治工作中,建立前期居民意见征集、吸纳,整治期间引导居民参与,后期组织居民评议工作机制。采取媒体报道、入户调查、召开座谈会、书面征求意见等形式,充分听取并吸纳居民意见和建议,做好政策宣传工作,解答居民的疑问,消除居民对类似问题的投诉。

3主动加强与公安、城管等部门及改造小区所属社区之间的沟通联系,厘清职责,相互协作,全力保障老旧小区改造工作有序稳步推进。

注:此表由提案承办单位填写,报送提案交办单位(市委办或市政府办)。


案号

255号

提案者

九三学社

案由

关于城市亮化工程建设的几点建议

建议内容:

1根据城市总体规划,编制好城市照明规划,科学地设计城市景观亮化。

2要及时淘汰低效光源,积极推广高效光源。

3、加强对城市亮化工程工作的管理,使管理更加科学化和法制化。

4、加强对城市夜景照明工程的方案的比选与论证。

办理结果:

1针对委员提出的编制好城市照明规划,科学地设计城市景观亮化等建议,因该职能不在我局,市委编办明确市城市管理行政执法局负责已移交的住宅建筑物景观亮化规划编制管理工作。下一步,我局将主动与市城市管理行政执法局对接,积极配合做好住宅建筑物景观亮化的规划编制和管理;同时,我局将加强对已建成亮化设施的管理,加大对城市路灯照明设施的管护力度,将方便市民出行和美化亮化城市有机结合。

2无论是我局管护的游园广场亮化设施,还是原市住建委实施的北京路、义安大道、淮河大道、杨家山路、爱国路、滨湖路等道路亮化工程和环天井湖旅游度假区亮化工程,均采用LED节能光源。对管护的市政道路照明设施,及时淘汰低效光源,目前大部分已推广使用了高效光源。

3、根据国家文明城市对城市市政设施管护测评标准,为满足城市基本照明功能要求,我局加强对管护的市政道路照明设施精细化管理,确保市政道路路灯明亮率、设施完好率、路灯节能率达标;按照智能化管理要求,全面升级改造路灯照明监控中心,能够根据光照度的大小自动控制路灯的开启与关闭,科学合理的调整时间,节约能源。目前,我局正在编制城市照明监控系统及路灯节能化PPP项目前期方案,并积极与社会资本沟通对接。同时,根据国家文明城市对游园广场管护测评标准,我局加强对管护的游园广场亮化日常维护管理,加大对亮化维护的考核力度,并将考核结果同管护经费支付挂钩,在降低能耗的基础上,确保游园广场亮化效果。

4、我局坚持开展城市夜景照明工程方案的比选与论证工作,尤其2017年实施的义安大道、杨家山路、爱国路、滨湖路等城市道路亮化工程和环天井湖旅游度假区亮化工程,通过招标方式优选设计单位,成立专家组深化优选设计方案,充分吸纳了杭州西湖等地好的做法,积极引进新工艺、新材料,在安装灯具时采取软线绑扎进行固定,避免铁箍固定度影响植物的生长。其中,杨家山片区通过两侧行道树披上了银白色灯带,璀璨绚丽,画面唯美,体现浪漫杨家山主题;义安路通过悬挂定制铜鼎灯饰,突出中国古铜都主题,并巧妙地融合到灯海之中;滨湖路则通过水纹灯及投影灯营造出营造趣味多变的夜景氛围;天井湖旅游度假区夜景亮化方案设计则充分体现天井湖一心、两圈、三轴七片组成的点轴布局结构中的景观照明建设。该项目的成功实施,取得了良好的效果,在中央新闻联播栏目播出,受到社会各界一致好评。

注:此表由提案承办单位填写,报送提案交办单位(市委办或市政府办)。


案号

257号

提案者

九三学社

案由

关于我市要严格执行高层住宅楼建设电梯 规范强制设置可容纳担架的电梯的建议

建议内容:

1建议根据《住宅设计规范》(GB50096-2011)制定实施细则,规定执行标准,严格执行规范,高层住宅强制设置担架电梯。

办理结果:

1201941日安徽省住建厅印发《关于征求安徽省工程建设地方标准<住宅设计标准(征求意见稿)>意见的函》,其附件明确规定了担架电梯的尺寸,《住宅设计标准(征求意见稿):

  4.10.1条:新建住宅建筑电梯设置应符合下列规定: 

(一)四层及四层以上住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9m的新建住宅建筑应设电梯。每个设置电梯的居住单元应至少设有1台可容纳担架的电梯,且电梯轿厢尺寸不应小于为1.50m×1.60m,轿厢门净宽不应小于0.90m; 

(二)十二层及十二层以上的住宅建筑,每个居住单元设置电梯不应少于2台,其中设置可容纳担架的电梯不应少于1台;

(三)新建住宅建筑电梯的载重量不应小于800kg,每台电梯服务户数不应超过70户,每单元至少应有1台电梯通向附设的地下汽车库。

   该条文指出可容纳担架的电梯是突发急病时救助安全的重要保证,也便于运送较大的家具。可容纳担架的电梯轿厢最小尺寸为1.50 m × 1.60m,且开门净宽不小于0.90m,可利用对角线放置铲式担架车。相信随着安徽省《住宅设计标准》的颁布,住宅强制设置担架电梯问题会更加规范有序

注:此表由提案承办单位填写,报送提案交办单位(市委办或市政府办)。