提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
市发改委提案办理结果清单
来源:提案委   发布时间:2019-11-28  点击次数:


承办单位:市发改委 主要负责人: 汪继宏  综合科室负责人:郑小保   联系电话:5880589


案  号

9-2-1

提案人

郭栋良

案 由

关于必须防范铜陵产业转型升级中的风险的建议

建议内容:

1.关于关停并转企业职工下岗与再就业风险

2. 关于产业接替不力风险

3. 关于知识产权陷阱风险

办理结果:

1. 全市关停并转企业职工养老、医疗等基本保障问题全部有效解决;实行援企稳岗政策,实行就业补贴政策,实行失业保险制度;建立专项资金,加强对失业人员的技能培训,切实提高失业人员再就业的能力和择业的选择面

2. 制定“1365”工业转型升级行动方案,全面实施工业“千百十亿”工程,加快传统产业转型升级。加快铜基新材料产业发展,推动精细化工、电子信息、新能源汽车及零部件、智能制造等替代产业快速增长,形成铜陵经济发展新支柱。以铜杆(线、缆)、铜板带、铜棒、铜管、铜粉、铜艺术品等铜精深加工产业链为主攻点,持续推进“千亿产业引领工程” ,推进铜产业延伸发展。

3. 利用每年“4.26”世界知识产权日和中国专利周集中开展知识产权宣传活动,强化知识产权风险管控培训引导,制定《铜陵市创新创业专项资金管理暂行办法》,强化知识产权保护资金支持。


案  号

80号

提案人

汪高社

案 由

关于在拥江发展长江轴带“打造水清岸绿产业优的铜陵样板”的建议

建议内容:

1.拥江发展“一盘棋”,必须下好规划布局先手棋。根据市委市政府全面推进拥江发展行动的部署,以市规划局领衔,制定和完善《铜陵市拥江发展行动规划》,制定和完善生态、交通、旅游以及统领一二三产业等拥江发展专项类规划,这些专项规划要系统指导长江岸线沿线生态环境保护文化特色彰显绿产系统连通公共空间打造⑤景观照明提升⑥综合交通完善⑦产业转型发展⑧基础设施建设。

2.提升基础设施,布局长江沿线的产业。基础设施建设提升到位,要把长江沿线的产业布局好,比如,发展文化创意产业,可以充分大通、东乡文化内涵和大通、东乡人文历史特色,集中力量布局数字文化、影视娱乐、艺术创作、动漫游戏等现代新兴文化产业;提前布局、进一步拓展延伸文化体育产品与服务、文化演艺、文化体育休闲娱乐等文体产业全产业链。

3.多层次交通布局,满足各种发展需求。重点提升沿江、过江综合交通布局,重点打造客货并重的黄金水道,重点实施智慧交通的发展突破。重点打造客货并重的黄金水道要依托拥江发展主轴,实现铜陵长江水运的复兴。沿长江岸线高标准建设、高水平打造一条集环保、运动、旅游、休闲等多功能于一体的绿道慢行交通网络,为市民提供更多的绿色开放共享空间,按照精品都市型、江堤结合型、水岸公路型、湖地生态型四种标准新建或提升公共绿产系统。

办理结果:

1. 坚持规划先行,明确工作重点。一是在《铜陵市“十三五”规划纲要》中明确提出了拥江发展战略,提出要抢抓长江经济带建设机遇,坚持面向长江、联动发展,统筹功能定位,优化空间布局,把岸线资源保护好、利用好,谋划和推动一批重大基础设施项目,推进合铜发展走廊和铜陵江北港新区建设。修编了《铜陵市总体规划(20162030年)》《铜陵港总体规划》《铜陵市农田水利专项规划(20182022年)》《铜陵市水土保持规划(2018-2030年)》《铜陵市江北新区产业总体发展战略》等,正在编制《长江岸线资源保护与开发利用规划》等,为拥江发展奠定规划基础。二是根据省委、省政府统一部署,出台了《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜陵实施方案》,提出了“聚焦四美、实现四高”的战略导向,从5个空间范围(江心洲、沿江1公里、5公里、15公里、全市域)、3个工作重点(水清、岸绿、产业优)上做出了全面部署,提出了开展“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、促升级、创品牌、统规划、强机制”十大行动,并确定了全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带建设的139项重点目标任务。

2. 提升基础设施,加快产业转型。一是提升沿江基础设施。近年来,我市深入贯彻习近平生态文明和长江大保护思想,绕滨江区域的污染治理和生态修复,高起点谋划、高标准建设了滨江生态公园,建成滨江绿道4.8公里、大通古镇码头及沿江景观带绿道1公里,通过对昔日小码头、堆场、排污口的系统整治和生态景观建设,将昔日脏乱差的滨江岸线打造成为今天铜陵美丽的“外滩”。到2018年底,全市共建成223.7公里城市绿道,人均公园绿地面积为16.03平方米,居全省前列。今年,我市又将启动“滨江生态岸线南延伸工程”2.1公里的滨江绿道建设,届时“铜陵外滩”将进一步延伸。二是加大战略性新兴产业发展。研究制定了《工业转型升级“1365”行动方案》,加快国家产业转型升级示范区、服务业综合改革试点等平台建设,统筹“三重一创”、制造强市建设,深入推进“14”战略性新兴产业集聚发展基地建设。坚持以技术改造促升级,2016年以来,累计实施亿元以上技改项目194个,完成技改投资839亿元,有色奥炉、铜冠电子铜箔、精达铝基电磁线等重大技改项目建成投产。三是深化教体融合发展。引进了昆仑决·搏击赛赛秀活动,承办了2019铜陵半程马拉松比赛、安徽省环江淮万人骑行大赛·铜陵站、江淮行2019”安徽文一男篮VS塞尔维亚篮球对抗赛等体育赛事活动,推进市体育中心新场馆移交安徽大江教育集团运营工作,推动文体领域产业融合发展。

3. 打造立体交通,提升承载能力。一是打造综合立体交通走廊。近年来,市委、市政府坚持交通先导发展战略,以重大项目和重大工程为抓手,相继建成一批打基础、管长远的重大交通基础设施,全市公、铁、水有序衔接的综合交通运输体系基本形成,为全市经济社会持续健康发展提供了有力支撑和坚强保障。在对外交通方面,依托东西向的沿江通道(由宁安高铁、芜铜-铜九铁路、沪渝高速、G347G236、长江航道等构成)和南北向的京福通道(由京福高铁、庐铜铁路(在建)、京台高速、G330、德上高速等构成),铜陵与上海、南京、合肥、武汉等中心城市的联系更加紧密,成为皖江地区重要交通枢纽、长江中下游重要交通节点城市。铜陵港是对外籍轮开放的国家一类口岸,港口吞吐量已连续突破1亿吨。同时,加强内河航道整治,完成顺安河三级航道一标整治工程,提高水路运输能力,为全市经济社会发展提供强有力的交通支撑和保障。下一步,我市将开工建设G3铜陵长江公铁大桥、江北港一期、江北港铁路专用线等项目,推动德上高速和北沿江高速、G347普济圩至无为段高速、市经开区过江隧道等前期工作,力促早日开工建设。二是推进智慧交通迈上新台阶。以“互联网+”为基础,在行业内积极开展智能交通运输建设与智慧交通应用,充分利用信息化技术,智能设备强化执法稽查。同时,有效提高公共出行与行业服务智能化,实现掌上公交APP在线运营及电子支付,主城区11套综合电子站牌投入使用为广大市民出行提供了良好的服务。


注:此表由提案承办单位填写,报送提案交办单位(市委办或市政府办)