提案线索
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案线索
 
一个普通网民对铜陵“十三五”发展的建议 (修正版)
来源:孙本严   发布时间:2015-11-13  点击次数:

    一是城建:铜陵城市建设稳步推进 , 在“十二五”期间铜陵市新老城区都发生了翻天覆地的变化 , 铜陵市美好乡村建设也进展迅速 , 铜陵市规划局也经常作出一些规划和调整 , 但是希望在“十三五”期间能够合理的推进城市规划建设;推进新火车站周围商业建设,加速老城区旧城改造工程进度,力推步行街及其周边区域改造项目的进度,争取在“十三五”期间大力提升主城区总体形象;不要像现在的大通美食城和铜街一样“名存实亡” ,没有了起初规划建设时想象的那样 ;也希望相关政府部门在项目引进之后能够继续帮助项目建设方解决建设困难 ,尽量能够按时完工投入使用 , 给市民生活减少不便 ; 不要盲目推进商业地产项目 , 像台湾城和青铜帝国等项目几乎已经处于停工状态 , 就连雨润广场也因为资金问题也处于半停工状态 , 可以适当更改思维用其他性质项目来代替商业地产(比如新建一座现代化大型游乐园) , 毕竟铜陵人口有限嘛。  

    二是交通:“十二五”期间铜陵交通非常发达 ,但是美中不足就是城市外围马路路况不理想 , 比如新火车站至西湖立交方向路面坑坑洼洼 , 尤其是新火车站的下穿 , 里面已经破烂不堪了 , 希望在“十三五”期间能够得到解决 , 不要只是盲目的修复城区道路 , 铜都大道公交公司段本来路面没有多大问题偏要重新修复 , 我就不明白为什么放着开发区以及新火车站马路不修偏要先修这里的呢 ? 尽快对市区以外道路地面标线进行重划, 部分路段地面标线已经看不清楚了,包括西湖立交至顺安的路段上,路面不好地面标线也不清楚。 完善市内公共交通建设 ,增加城乡公交运营班次(像28路、8路以及22路公交等候时间较长),统一公交车辆标识(像芜湖公交车前面都芜湖公交以及标识),这样方便市民辨认也能提高公交形象。还有就是之前规划的市内轨道交通 , 不知何种原因到现在都没有相关消息 , 不知道“十三五”期间还有建设城市轨道交通的打算嘛 ? 如果打算实施城市轨道交通 , 希望能够将铜陵两站和市区相连接 , 这样客流会比较稳定一些。  

    三是文化产业:“十二五”期间铜陵文化产业发展也非常不错 , 电影《拳来拳往》《欲望旅程》也相继在央视电影频道(CCTV6)播出 , 对铜陵宣传作出了不小的贡献 , 可是电视剧《谜案追凶》(原名《下一个受害者》)虽然已于2013年通过广电总局审核 , 但至今也没有发行播出 , 这部电视剧大多数场景都是在铜陵取景拍摄 ,播出之后对铜陵市形象宣传都能起到关键的作用,希望相关部门积极和《谜案追凶》出版企业以及广电部门协调,争取尽早让电视剧《谜案追凶》上星播出。 希望“十三五”期间铜陵市能够继续大力推进文化产业建设 ,开创铜本土影视作品或者让更多电视剧和电影作品能够在铜陵取景拍摄 。发展青铜文化 , 继续举办青铜文化博览会 ,让青铜文化成铜陵一张城市名片。  

    四是体育:“十二五”期间铜陵举办不少具有影响力的体育赛事,如亚洲举重锦标和中美滑水明星对抗赛等,让不少外籍游客了解铜陵认识铜陵 , 希望今后能够借助新体育馆建成使用之际 , 适当开办一些具有影响力的国内外知名赛事 , 提高铜陵知名度和影响力。  

    五是旅游:铜陵旅游产业还是不错 , 秀美的凤凰山、4A级旅游景区天井湖公园以及大通古镇 , 铜陵“十二五”期间旅游屡创新高 , 加之合福高铁开通来铜陵游客也陆续增多。希望在“十三五”期间, 能够加大旅游市场建设,让天井湖公园和凤凰山景区能够升级成为国家5A级旅游景区 ,完善景区基础设施 , 同时协调公交公司让公交线路能够直达市内景区和景点 ,方便市民市内旅游;规划建设大通古镇影视城 ,成为铜陵市文化和旅游重要基地,物价部门监管到位 ,防止景区乱收门票乱涨价现象以及对景区内物品售价合理规范。  

    六是人口:铜陵市人口太少 , 所以城市再怎么发展也发展不起来 , 铜陵市人口布局非常的混乱 , 人口密度主要集中在主城区附近 , 也就是说周边区域想开发商业都没有客流带动 ,也发展不起来 ;所以还是得加大招商引资力度 ,扩大就业范围 ,出台政策措施促进铜陵基本工资不断上涨 ,有效吸引外来务工人员在铜陵生活,带动铜陵地方经济;引进国内外著名企业等 , 主打电子产业(污染小,电子厂是外来务工人员首选之一) ,引进像富士康这样的代加工厂 , 也可以自己引进国产电子产品生产厂(如生产华为、oppo和步步高vivo等这样的电子厂也能够吸引许多外来人员),人社部门应该和外省市或偏远贫困地区人社部门合作 , 引进外省市人力资源或去偏远贫困地区吸收人力资源 ,这样不但能给贫困地区人民创造就业机会和岗位也能增加铜陵人口 。

    (注:此文已在《关于开展回首“十二五”畅谈“十三五”论坛主题活动的通知》贴中跟帖和铜陵各论坛发表,但是感觉点击量有限 , 所以现将此文稍微修改和添加完善内容, 另开此贴供网友讨论 ,个人观点请多包涵)