提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
市政协提案委:持续创新工作机制 提高提案办理成效
来源:铜陵日报   发布时间:2021-01-04  点击次数:

2020年,市政协提案委以施行“提案工作清单”为抓手,巩固“221”督办模式,着力推进省政协提案工作特色联系点建设,发挥提案在政协履职中的重要作用。市政协九届三次会议以来,共收到提案286件,经审查,立案256件,交由54家承办单位办理,办复率为100%,满意249件,基本满意7件。

2020年,提案工作不断创新,首次实行“提案工作清单”制度,即提案建议清单、办理责任清单、办理结果清单。提案工作清单的实施,得到市政府办高度重视,尤其是在2020年交办提案时,专门印发《关于认真做好市政府系统2020年度建议提案办理工作的通知》,对办理清单规范化行文等提出要求,并纳入工作督查范围。提案委就提案工作清单的落实,专门印发《关于认真做好提案工作清单的通知》告知委员不仅会提案建议清单的编制、填报,也知道办理责任清单、办理结果清单规范化行文要求,从源头上用力,推动提案质量、办理质量提升。

聚焦“铜陵融入长三角一体化发展”培育重点提案,市政协提案委组织市各民主党派、工商联、无党派人士知联会召开选题商议会,发挥各自优势,商定提案选题,配合开展调研,提高提案质量。同时,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,动员委员就疫情防控、复工复产、社会治理等方面工作建言献策,共收到提案25件。

2020年,九届市政协首次开展提案办理民主评议工作,改变以往组织委员单方面评议,现由市政协提案委、市政府督查室、提案者三方联合评议,评议结果作为年度目标管理考核重要依据。2020年对市农业农村局提案办理工作进行民主评议,得到提、办双方的高度重视,取得了一定成效。同时,持续推进制度建设,修定了《市政协提案工作条例》,制定《市政协关于市各民主党派、工商联及界别(界别联组)督办提案的办法(试行)》《市政协关于各专门委员会督办提案的办法(试行)》等;制定了《铜陵市政协建议案办理工作规程》,以市委办、市政府办、市政协办名义印发给各党委、县区政府、市直各部门。

市政协提案委还会同无党派人士界别在鹞山社区建立有提案工作特色的委员工作室,开展政策宣传和提案线索收集,得到省政协副主席韩军的充分肯定。

2021年,市政协提案委将进一步提升提案质量,以“提案在精不在多”为导向,坚持提案工作方针,加大提案策划力度,优化提案结构,秉持“不调研不提案”的务实精神,引导委员提出高质量提案;健全重点提案遴选工作机制,发挥重点提案示范引领作用,抓好提案立案审查和处理工作,严把提案质量关。进一步提高办理质量,健全提案办理协商机制,加强提、办、督三方沟通,深化办前、办中、办后协商,增进提办双方共识。进一步落实督办工作,坚持以市党政领导领衔督办重点提案为引领,以提案督办“两个全覆盖”为抓手,发挥好“提案双周协商督办会”平台作用,赋能提案办理推深走实。进一步提高服务质量,拓宽知情明政渠道,搭好提案办理协商平台,不断提升提案工作科学化水平。(方文婷)