提案目录
您当前的位置: 首页 > 提案目录 > 九 届 二 次
 
关于拯救我市陷入发展困境的化工产业的建议
中国人民政治协商会议铜陵市委员会
九 届 二 次会议第 6 号
提交日期: 2018-12-19
案 由 关于拯救我市陷入发展困境的化工产业的建议
提案人 潘建 界别 提案类别 经济建设
联名人
委员建议承办单位
交办意见 主办单位 市经信局
协办单位 市发改委;市自然资源和规划局;市生态环境局
      工信部最新发布的《产业转移指导目录(2018年本)》从战略高度规定了31个省市区产业转移发展指南。基础雄厚、具有产业文化与产业体系优势、拥有两大上市公司的我市化工产业无缘“优先承接发展的化工产业类”中的“生态专用肥、缓控释肥,电子化学品,生物化工及有机酸系列产品,精细无机盐产品”四大系列,却令人匪夷所思的入列化工产业类的“焦化副产品回收及深加工产品”系。我市传统优势产业化工产业在“全民围剿”中,不仅被国家层面的政策放弃,还走入了规划歧途,危机重重、前途式微。
      为拯救陷入发展困境的化工产业,促进我市“统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作”,现提出以下建议:
      一、加快构建化工产业高质量发展战略体系
      我市化工产业存在着技术水平高中低三个层次并存、产品链前端厚重后端羸弱、产品处产业链与价值链中低端的产业缺陷与不足。当前,首要任务是依据城市发展定位与产业发展目标,确立发展新材料类化工产品链的指导思想与方针,编制产业高新、技术高端、产品高值、能耗低、排放少的“三高两低”化工产业绿色化发展指南,建立企业发展技术评估体系,规划新型项目发展路径、指导已有企业与装置的优化提升方式、确定落后产能与“散乱污”企业淘汰进程。
      二、努力创新产业发展土地要素增加办法
      随着科技的进步与新材料的不断涌现,化工类项目已与七大战略新型产业不断融合、工艺技术绿色化程度不断提升,因此,应当科学界定项目性质与类型,指导项目发展,以破解缺乏土地空间与发展纵深对化工产业发展的制约。首先,应积极谋划建设未来新型化工产业发展基地,解决非重排放型的新兴化工类项目发展空间问题。其次,优化现有相关高新园区工业园区定位与发展规划,新辟出一二类轻加工型战略新型化工新材料项目的落地问题。第三,对红线区域、现有园区(特别是化工专区三类用地稀缺资源)进行评估,淘汰与城市发展不符、与产业规划不符的企业与装置,腾出发展空间,施行“腾笼换鸟”,用新型项目、补链与延链项目、红线内拟搬迁装置替代,整合土地资源实现集约化发展。
      三、优化建立环保排放指标竞争机制
      以生态和谐为目标,推进高质量发展。正视我市环境总量偏小与排放指标匮乏现实,把转型升级与改善生态环境有机地结合起来,拒绝以牺牲生态与健康换取物质富裕的发展模式。制定全市域的重化工类企业项目发展产能置换方案,采取大数据手段实施要素管理,改变针对单个企业的“谁新建项目谁进行自我产能置换”的项目发展管理办法,试行行业间的新型化发展竞争格局。同时,各行业内同步实现新建项目淘汰行业内最差装置或产能的竞争机制,扭转占有要素资源不再求提升与发展的局面,促进企业加速技术提升改造,真正做到激励先进。





关于第 6 号提案的答复