提案目录
您当前的位置: 首页 > 提案目录 > 九 届 二 次
 
关于推进我市“归雁经济”发展的提案
中国人民政治协商会议铜陵市委员会
九 届 二 次会议第 5 号
提交日期: 2018-12-18
案 由 关于推进我市“归雁经济”发展的提案
提案人 汪阳 界别 提案类别 经济建设
联名人
委员建议承办单位
交办意见 主办单位 市招商服务中心
协办单位 义安区政府;郊区政府;枞阳县政府;铜官区政府
     现  状:
     据统计,目前铜陵市籍在外创业成功人士达20000人,遍布全国经济发达的20多个省(市、区),这些知名人士形成的资本积累、营销网络是我市难得的资源和财富。他们在外创业投资领域涉及文化产业、酒店服务业、商贸物流、建筑、资本运营等行业,产业特点与我市经济关联度较大,联系较紧。引导他们带着资金、技术、项目返乡投资兴业,发展“归雁经济”,是当前促进全市经济高质量发展的新路径。
   近年来,我市在加强引导激励,支持发展“归雁”经济有所行动。但还存在思想认识不高,没有将其作为招商引资的具体抓手;利用和引进工作整体性谋划,经常性联系不足;产业对接推介不够等问题。外省如浙江东阳市将“东阳人经济回归工程”作为助推经济发展的“一号工程”来抓,本省广德、无为等县也相继出台了一些具体措施。我市要在激烈的区域竞争中继续保持领先优势,也必须要以更大的决心、更实的举措,致力推动“归雁经济”大发展。
      建  议:
  推动我市“归雁经济”发展,建议要强化四项措施:
  一是强化联系引导,造浓良好氛围。建议抓紧建立铜陵籍在外知名人士信息库,全面掌握他们的分布状况、联络方式、资产实力、投资领域、投资意向、与我市相关产业发展关联度等,积极引导他们向铜陵重点产业行业投资。选择实力强、家乡情结浓的知名人士与市领导建立联系制,保持经常性联系,定期进行座谈、互访,加强感情联络,真诚感召他们回家乡投资兴业。通过报刊、电视、网络等多种媒体,在全市上下造浓“亲商、扶商、助商、优商”氛围。
  二是抓好载体建设,搭建回归平台。要进一步加强重点城市商会建设,更好团结各地铜陵籍知名人士,利用商会平台开展各种推介活动,组织他们参加我市在异地的招商活动,利用他们在当地的影响组团到我市考察。利用春节、中秋等传统节日,开展走访慰问,通报家乡的发展变化,使之真正成为铜陵籍知名人士与家乡联系的桥梁纽带、回乡投资的重要通道。
  三是完善引资政策,吸引回归投资。招商引资是当前各项工作的“一号工程”,要把发展“归雁经济”摆到招商引资的“一号工程”来抓,要出台扶持政策,努力为“归雁”在项目审批、要素供给、财政支持等方面提供支持,及时帮助解决项目推进过程中遇到的困难和问题。要推选安排担任党代表、人大代表、政协委员,进一步提高其政治地位,还可以开展“回归创业功勋奖”评选活动,每年表彰一批对我市经济发展贡献大回归人士,增强他们回乡创业的激情。
  四是健全体制机制牌,形成回归合力。发展“归雁经济”,需要各级党委、政府的高度重视和各有关部门的协同配合,需要建立相关机制,促进这项工作持久深入开展。建议成立由市主要领导牵头、有关部门参加的领导小组及办公室,明确成员单位职责任务,定期研究部署发展“归雁经济”的有关事项,督促抓好相关政策的落实。通过政府网站加强信息服务,定期向铜陵籍在外知名人士宣传我市产业政策、发展规划、投资重点和人才、市场需求等方面信息,帮助他们找准投资合作结合点,实现互利共赢。
关于第 5 号提案的答复