调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于加快国家产业转型升级示范区建设的建议案
来源:经济委   发布时间:2018-11-22  点击次数:

(2018年9月27日市政协九届三次常委会议通过)

9月27日,市政协九届三次常委会议暨加快国家产业转型升级示范区建设资政会在市行政会议中心召开。

会议认为,中共铜陵市委、市人民政府高度重视国家产业转型升级示范区建设(以下简称示范区建设),按照“三个示范”的总体要求,强化工作机制,争取政策支持,创新融资模式,突出科技创新,推进产业集聚和园区升级,构筑转型升级内生动力。在坚持产业延伸与替代,创新政策落实,构建工作机制等方面形成可复制可推广经验。年度工作绩效位列良好档次,各项工作取得较好进展。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,要看到我市示范区建设存在的差距和短板:传统产业和高耗能产业占比高,主要污染物排放总量依然偏大,沿江化工产业发展面临新抉择;创新要素集聚能力仍然不强;接替产业竞争力和服务业有待提升;新铜陵区域发展不平衡问题突出,面临老城产业转型升级、新域补齐短板双重压力。示范区建设争先进位工作需要分层、分级协调解决的问题和事项繁多。

会议强调,示范区建设要坚持问题导向,用改革的办法破解发展难题;要创新思维,转变资源型城市发展方式;要锐意进取,重在求实效,推动产业从集中向集聚、创新从跟跑向领跑、改革从全面改向彻底改、城市从以产兴城向产城融合的“四个转变”,把示范区建设成为产业转型升级的模范市。为此,提出如下具体建议。

一、加强顶层规划和政策争取,推动传统产业转型升级

1.加大规划统筹力度。高水平修编长江经济带铜陵流域生态环境保护和产业绿色发展总体规划,配套编制绿色生态廊道建设、综合立体交通走廊建设、现代产业走廊建设专项规划。在总体规划修编中分析研判工业用地情况,增加工业用地指标,留足经济发展空间, 真正有效实现规划引领,以负面清单形式严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,落实土地供应投资强度和建设用地总量“双控”指标。

2.建设绿色化工园区。按照“三道防线”要求,制定化工产业高质量发展战略。重新修编(2014年)《安徽省铜陵市化工产业转型升级发展规划纲要(2013-2020年)》,编制产业高新、技术高端、产品高值、能耗低、排放低的“三高两低”化工产业绿色化发展指南。对现有园区(特别是化工专区三类用地)进行研判,红线内施行“腾笼换鸟”,促进土地整合与实现集约化发展。将合规化工园区建成绿色智慧化工园区,辟出一二类轻加工型化工新材料项目发展空间;解决非重排放型的新兴化工类项目发展问题。以绿色智慧化工园区为载体,整合提升有色和铜化化工产业。

3.提升园区循环化水平。借鉴成熟园区建设和管理模式,加强资源综合利用,实现排放的源头减量化、过程无害化、出口资源化利用目标,建设资源、能源高效利用的循环化园区。制定政策,多渠道畅通一般性固废处置通道,大力扶持消化本市固废综合利用的企业,优化提升企业、行业与社会间循环化发展水平。

4.加大资本运作力度。借鉴铜陵有色铜冶炼升级改造经验,充分利用好六国化工、安纳达上市公司平台,通过并购、参股、增发、整体上市等形式,实现跨地区、跨行业重组,打造上市化工企业产融结合新模式,同时培育新型化工企业上市公司,加速我市化工产业转型升级。

5.拓展产业发展基地。建议将我市化工新材料产业纳入省级战略性新兴产业集聚发展基地。从政策、资金、技术、人才等方面支持我市加快推进化工新材料产业集群建设。

6.争取政策资金支持。借助示范区政策平台,从产业、创新、金融、土地、投资等五个方面重点用力,争取国家五部委政策支持。建议省政府设立省级沿江产业转型升级专项资金,支持沿江传统产业转型升级。加强政银企合作,设立市级技术提升改造专项资金,支持我市传统产业转型升级项目建设。

二、加快接续产业发展,高质量实现新旧动能转换

7.大力发展数字经济。制定出台数字经济发展支持政策,超前布局5G通信基础设施建设,组建大数据发展促进中心,建设大数据产业园。采用“政府引导扶持,企业为主实施,市场机制运作”的方式,引进行业领军企业和专业管理团队,培育壮大数字经济产业。

8.大力推进产业数字化。吸引数字经济领域重点企业在我市落户核心研发平台;联合制造业骨干企业建立工业互联网平台,开展两化融合试点示范,扶持重点企业推进智能化改造,引进人机智能交互、柔性敏捷生产等智能制造项目。建立智能物流信息服务公共平台,提升物流业标准化、信息化、智能化、集约化水平。加大电商产业链“双招双引”力度,推进电商应用,改造传统经营模式和生产组织形态,催生新业态新模式,促进电子商务与实体经济深度融合。

9.建设半导体产业基地。坚持市场导向与政策引领、特色发展与重点突破、技术引进与自主创新相结合,加快推进半导体先进装备和关键材料开发及产业化,大力引进半导体封装测试产业,发展晶圆制造产业,延伸发展半导体模组和电子整机系统集成,构建铜陵特色的半导体产业链。

10.积极推进开放式创新。优化高层次人才柔性使用政策,提升引进高层次科技人才团队数量。鼓励在创新资源集中城市建立以企业为主导的产学研平台,支持企业参与产业创新战略联盟,整合产业链上下游创新资源,开展集成创新。加速科技成果的商业化运用,大量吸引和催生上下游配套企业在我市聚集。推进技术交易服务专业化、网络化、规模化发展。鼓励企业采取联合引进方式,加大技术引进力度,引导企业提高引进技术“消化、吸收、再创新”配套资金比例,增强企业自主创新能力。

11.加快人力资源集聚。打造人力资源服务企业集聚地,培育一批人力资源服务骨干企业,带动人力资源服务全业态发展。设立大学生留铜就业创业基金,加大毕业生留铜就业创业的奖补力度,吸引更多高校毕业生留铜就业创业。围绕产业发展和人口集聚目标,科学编制人力资源规划,提出降低创业和立业成本,实现人力资源集聚的具体措施。

三、坚持协调发展,提升城市发展的整体性和可持续性

12.坚持区域协调发展。实施新域补短板工程,将江北作为新型城镇化和工业产业布局重点区域,适用皖江城市带承接产业转移示范区建设若干政策,建设宜居宜业现代新城区。加大铜商品期货交割库申建力度,实施铜陵国际有色物流园规划,缔造区域物流中心。同步新建铜基产业园,形成铜基新材料产业“省内向铜陵集中、全市向新区集中”的格局。

13.坚持产业协调发展。加快服务业集聚发展,看齐沿江5市(2020年)服务业发展目标,全面实施国家级服务业综合改革试点,加快商业地产去库存和引进服务业高端企业步伐,加快省级金融服务业集聚区建设。发展大健康产业,培育医养融合品牌企业,打造皖中南医养结合中心和儿童医疗中心;以“健康农业,健康养生”为主题,打造铜陵凤丹中医药健康旅游和绿色生态农产品基地。利用工业遗存建设主题公园和发展文化创意产业。

四、着力发挥政府职能作用,营造示范区建设良好环境

14.健全长效服务机制。坚持问题导向,分解示范区建设争先进位涉及的重点难题,由市级领导挂帅,上下联动,指导督促示范区建设。开展“示范区综合改革推进年”和“市领导联系重点产业”活动,健全示范区建设长效服务机制和常态化工作制度。确保项目建设实现“投产一批、在建一批、储备一批”的良性循环。

15.优化转型营商环境。建立以信用为核心和企业承诺为基础的市场监管与审批机制。落实经开区工业投资项目“零审批”改革举措,以“双招双引”项目落地为目标,优化审批流程,精简审批事项,提高审批时效。推进经开区管理体制改革,探索把建设、招商、运营、管理和服务委托给市场主体的市场化运作方式,提升两级经开区承载示范区建设的能力。

16.改革转型支持政策。建立“一个产业、一个产业链行动计划、一张产业链招商图、一支专业招商队伍、一个承载园区、一只基金”支撑体系。整合财政各项产业发展专项资金,推进财政扶持资金基金化改革,多方募集社会资本,做实各类产业基金,构建规范的政府引导基金治理结构,充分发挥财政专项资金的引导作用和放大效应。建立政府投资基金绩效评价体系,有效应用绩效评价结果。