理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
杨杰:中共党员应在人民政协组织中充分发挥引领示范作用
来源:江淮时报转载   发布时间:2019-03-05  点击次数:

选择中共党员担任各级政协委员,既是党对统一战线绝对领导的现实需要,也是切实有效地坚持和完善多党合作和政治协商制度的客观需要,更是中共党组织交给党员委员的一项重要的政治任务。因此中共党员的政协委员在各级人民政协组织中应切实按照“一名党员就是一面旗帜”的高标要求,努力争当“学习守纪的模范、团结合作的模范、履职尽责的模范”。

一是政协委员中的中共党员应在人民政协组织全力争做善于学习业务、慎于遵纪守法的模范。首先是增强自身素质。中共党员的委员要继承和发扬人民政协组织素有的“自我学习、自我教育”的优良传统,把学习当作一种永恒的追求、终生的目标,孜孜以求、无怨无悔,努力争做善于学习、勤于思考的样榜。特别是在社会转型新的历史时期,要重点学好邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平中国特色社会主义思想和新修订的《人民政协章程》、统一战线基本常识等系统的政治理论;同时还要广泛涉猎现代经济、科技常识、人文地理、传统文化、品德修养、宗教礼仪等基本常识,努力扩张自身內涵。其次是规范言行举止。中共党员的政协委员要带头遵守各项政纪法规以及廉洁自律各种规章制度,培养良好的品行,努力以合格党员的规范言行去吸引人、感召人、影响人、团结人、带动人。这其中尤其是各级政协组织中的党组成员、中共党员中的正副主席、正副秘书长以及党员中的政协常委更应以自己坚定的政治信念、高深的学识品位、标准的举止言行、良好的品格修养去影响和带动其他委员。

二是政协委员中的中共党员应在人民政协组织尽力争做搞好团结友善、善于合作共事的模范。人民政协具有组织上最为广泛的代表性和政治上最大限度的包容性。因此搞好团结是人民政协工作的永恒主题,也是政协组织内部健康融洽、平等共事的重要保证和必备前提。因此首先要不断增进团结。政协委员是来自各方的代表人士和各界的社会名流,包括不同党派、阶层、界别、民族、宗教的精英,由于社会背景的差异、阅历的差异、职业的差异以及民族宗教的差异,所以看问题的角度和出发点不尽相同,对问题的分析判断也存在个性差异。因此要充分认识人民政协组织在共同政治基础上团结合作的传统优势,承认差别、顾全大局,广泛与社会各界人士团结友善、真诚合作,使中共领导的多党合作和政治协商制度的优势和特色充分地发挥出来。第二要积极营造氛围。人民政协的一切工作都要从国家民族和谐安定的大局和愿望出发,经过民主讨论、平等协商,以取得共识。因此要特别尊重党外委员,努力做到真诚相待、真情相处、真心相融。在具体工作中要特别注意经常性地与党外委员进行沟通联系,以增进相互了解,通过大家彼此交流、达成共识,逐步成为相濡以沐的良师益友。第三要做到善于合作。搞好合作共事,是中共党员的政协委员必备的政治素质,也是其党性修养、人格气度的重要表现和综合体现。因此要有博大的胸怀和儒雅的气度,要本着“求同存异,体谅包容”的原则,善于寻找和增进合作的共同点。要学会包容各种习俗、不同信仰甚至是不同立场的人,与他们广交朋友,通过自己坚定的信念、模范的行为来团结和带动更多的党外委员,并通过他们把所联系的广大群众团结和带动起来,进而达到和谐相融的境地。

三是政协委员中的中共党员应在人民政协组织竭力争做充分履职尽责、勇于发挥作用的模范。首先要努力争做实践的模范。中共党员中的政协委员要忠实履行政协会议的各种决议,自觉遵守工作制度和组织纪律,正确行使自己的民主权力积极主动地搞好参政议政。第二要做到履职尽责。中共党员中的政协委员,不论是在政协组织的具体活动中,还是在日常工作中,都要积极地进行调查研究,了解最新动态,了解真实情况,了解群众诉求,充分反映群众的要求和呼声,让党委和政府能及时掌握采纳他们对党和政府工作的意见与建议。要自觉地把群众的具体利益和委员所代表的界别利益放到党和国家的大局中去认识,使所反映的意见建议既具有一定的现实针对性、可行操作性和相对前瞻性,又能切实体现和反映人民群众的根本利益。第三、要积极参加活动。事实上中共党员的政协委员基本上都是一定层次的领导干部,都有着多年的组织领导经验和实际工作经验,对国家大政方针及各个时期的工作重点掌握的比较透彻,对政治、经济、文化和社会生活中各种问题的症结比较了解,对党政工作的难点和群众关心的热点问题比较清楚;参加政协之后,地位变得超脱,思维更为活跃,从新的视角观察分析问题思想认识就可以达到一个新的更高境界,往往能提出一些切中要害的意见和操作性强的建议及解决方案,使参政议政能够达到良好效果。通过中共党员的委员经常性地提出有见地的建议、提供有价值的信息、引进有标准的投资、撰写有份量的提案、参与有影响的实事,努力达到参政有方、建言有力、履职有效,以充分展示中共党员委员的才华和风采。

因此中共党员的政协委员要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平关于新时期人民政协工作的新思想、新论断,牢固树立四个意识,坚定四个自信,带头把促进全面发展、推动文明进步、维护社会稳定、实现群众利益作为履职尽责的出发点和落脚点,以充分发挥在政协各项工作的引领示范作用,不负组织的希望和重托。

(作者:杨杰  铜陵市铜官区政协常委、文史资料委副主任 来源:《江淮时报》)