调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
让城区停车不那么难——省市区三级政协联动履职
来源:江淮时报   发布时间:2020-12-16  点击次数:

随着我国社会经济的快速发展,机动车保有量不断增加,城区停车难成为越来越多城市的痼疾,开车十分钟、停车半小时的现象随处可见,老百姓最关注的“衣食住行”,也升级成了“衣食住行停”。

群众所盼,政协所向。今年,铜陵市政协和省政协共同将解决城区停车难问题纳入年度协商议题,联动履职推动问题解决,作为铜陵市主城区的铜官区政协也积极加入到这项履职活动中。三级政协共赴省内外开展多次考察调研,整理形成了细致详实的调研报告,切实做到建言建到点子上,议政议在关键处。

在杭州,调研组考察杭州市专门成立的市区公共停车场(库)建设发展中心,详细了解杭州市将停车场(库)建设列为民生工程,作为年度目标分解至各区政府、市级建设主体,并将建设任务完成情况列入年度综合考评的做法。

调研组前往景德镇,认真学习景德镇市组建城市车辆停放管理大队专门负责城区机动车停放管理工作的举措,以及借助智慧瓷都APP,打造智能停车服务平台,实现系统提示泊位导航、动态监管机动车停放的办法。

在铜陵市铜官区,调研组先后来到幸福老旧小区整治宣传点、淮河路智能立体停车楼、义安大道公共停车场等地调查摸底铜陵本地城区停车难现象问题,广泛听取相关部门、停车场所和基层群众的意见建议。

……

12月1日,铜陵市政协召开“推进市域停车场建设,缓解城区停车难问题”专题协商会。委员代表和相关单位踊跃发言、深入探讨,提出了19条内容详实的意见建议。

市政协委员陈玉明呼吁,“要坚持‘因地制宜规划建设、重在体现公益属性’的原则,在人流车流密集区,加快公共停车场建设和管理。”

“在中心城区实施停车资源错峰错时共享,降低地下停车位租金、售价,进一步提高空置停车位的利用率。”程红勤委员代表铜官区政协提出建议。

市住建局建议,“搭建统一运营平台,整合管理路内路外停车资源,实现车位预订、车辆识别、停车引导等智能化服务,打造智能静态一体化交通系统。”

……

听完大家的发言,参会的市政府负责同志表示对意见照单全收,深刻认识解决城区停车难问题的重要性和紧迫性,将本次会议的成果切实转化为推进工作的具体举措。

市政协主席张梦生指出,城区停车难问题是当前群众迫切关注的民生问题,政协组织和广大政协委员要把解决停车难问题当作为民办实事的重要内容摆上工作重要位置,发挥好专门协商机构作用,履行好民主监督职能,为解决城区停车难问题贡献铜陵智慧,让群众享受更多发展成果。(童榭轩)