社情民意
您当前的位置: 首页 > 社情民意
 
关于进一步加强反映社情民意信息工作的意见
来源:社情民意信息工作中心   发布时间:2020-08-03  点击次数:

反映社情民意信息是人民政协履行职能的重要形式, 也是党委政府舆情汇集与分析机制的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化反映社情民意信息工作的经常性、基础性定位,充分发挥政协委员的主体作用、政协专委会的基础作用、县区政协的整体功能作用、政协信息员队伍的骨干作用,实现全国找位置、全省进前列的工作目标,现重点提出“七个一”工作措施,推动政协反映社情民意信息工作更好践行“双向发力”要求。

一、成立一个工作专班

全市各级政协组织、政协各参加单位、市政协各界别和专委会以及机关各部门,要将反映社情民意信息工作摆上重要位置,切实加强组织领导,坚持领导抓、抓具体。

市政协成立由分管副主席、秘书长为召集人,各专委会专职副主任、界别(界别联组)召集人,办公室、研究室负责人为成员的工作专班,每月召开一次工作例会,定期通报、研究、部署反映社情民意信息工作,及时分析和解决工作中存在的问题,强化反映社情民意信息工作的组织领导和任务落实。

二、构建一个工作网络

建立由市政协研究室牵头,市各民主党派、工商联和县区政协为重点,市政协各专委会、各界别(界别联组)为基础,市政协信息员为骨干的层次分明、责任清晰、纵向到底、横向协同、运行高效的反映社情民意信息工作网络。

市各民主党派、工商联和县区政协,要分别明确一名反映社情民意信息工作的分管领导和一名信息员。市政协各专委会要明确一名信息员。在市直部门、部分企事业单位经推荐选聘一批特邀信息员,拓展信息收集的网络。遴选20名政策水平较高、文字功底好的政协委员为反映社情民意信息骨干。在有条件的基层单位建立若干政协信息工作联系点、直报点。

三、突出一个量化要求

进一步明确社情民意信息报送的具体数量要求,坚持每月进行一次信息报送情况排名通报、半年召开一次反映社情民意信息工作总结座谈会,切实加强对社情民意信息报送工作的检查与考核。

市政协主席会议成员每年带头撰写2条以上信息,市政协委员每年每人报送1条以上信息,市各民主党派、工商联和县区政协每月报送3条以上信息,市政协各专委会每月报送2条以上信息,市政协特邀信息员每年报送4条以上信息,确保每月信息数量。加强信息策划工作,争取反映到国家、省级层面的信息占到总信息数的50%以上。

四、打造一套沟通机制

加强与全国政协办公厅研究室信息局和省政协、市委市政府信息部门的联系,加强与市政协各信息报送单位的联系,加强与政协委员、信息员的联系,打造一套管用、便捷的沟通机制,形成上下左右互联互通的工作关系。

完善社情民意信息需求发布和沟通机制,定期向信息报送单位发布信息选题方向和需求重点。建立信息征集约稿沟通机制,切实发挥政协信息员的骨干作用。建立重要信息会商沟通机制,由工作专班负责人适时组织委员、专家对相关信息进行研讨,提高信息质量。健全信息采用反馈沟通机制,提高信息员采写报送信息的积极性。开发反映社情民意信息手机APP, 推动信息报送和处理状态查询更为畅通、安全、快捷,充分调动信息报送单位和委员反映社情民意的主动性、针对性、时效性。

五、开展一次调研考察

由市政协信息工作专班制定计划、信息中心负责落实,按年度组织力量重点对市各民主党派、工商联、市政协各界别(界别联组)和县区反映社情民意信息工作进行一次专题调研,了解实际情况,分析困难问题,听取加强和改进政协信息工作的意见建议,形成调研报告,为市政协主席会议研究信息工作、明确目标要求提供参考。

按年度适时组织有关人员到外省市全国政协信息联系点和本省反映社情民意信息工作先进市进行一次考察学习,开阔眼界、凝聚共识,创新思路、狠抓落实,推动政协信息工作提质增效。

六、召开一次信息会议

高度重视对政协信息报送单位的工作指导和信息员队伍的业务辅导,坚持每年召开一次市政协信息工作会议,深入总结工作,交流经验做法,加强学习借鉴,不断提升政协反映社情民意信息工作的整体水平。

年度政协信息工作会议要在总结交流工作的同时,重点通过以会代训形式,集中开展一次信息工作业务培训。由市政协信息中心组织力量收集全国、省、市政协关于反映社情民意信息工作的文件、基本知识、领导重要讲话、得到采用的信息件等,整理汇编《反映社情民意信息工作手册》和年度《优秀社情民意信息选编》,作为政协信息工作会议常规发放材料。 

七、开展一次评比表彰

认真落实《铜陵市政协反映社情民意信息工作考核办法》,坚持定性考核和定量累积记分相结合,对市各民主党派、工商联、市政协各专委会和界别委员、县区政协等年度内报送社情民意信息情况进行统计和评比。

反映社情民意信息工作评比表彰,按先进集体、先进个人、优秀信息等分类设置,纳入年度政协全会表彰内容。