工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
市政协港澳台侨和外事委员会:广聚智慧力量 求真务实履职
来源:铜陵日报   发布时间:2019-12-23  点击次数:

2019年,市政协港澳台侨和外事委员会紧紧围绕我市改革发展工作大局,突出工作特色,发挥委员优势,广聚智慧和力量,求真务实地履行职责,工作取得了新成效。

强化理论武装,提升履职本领。充分发挥分党组领导核心作用,组织推动委员深入学习中央有关港澳台侨和外事工作方针、政策,着力夯实团结合作的共同思想政治基础;参与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以问题为导向,着力解决思想、作风、纪律、履职等方面存在的问题,努力提高学习教育的针对性和实效性;坚持把学习与调研视察、界别活动、提案撰写、专委会日常工作结合起来,努力在学习中有收获启发、在交流中增进共识、在实践中感悟责任,不断提升专委会的整体素质和能力。

组织调研视察督办,建言我市经济社会发展。专题调研视察是政协履行职能的重要基础环节。组织委员围绕“我市台资企业发展情况”开展调研活动,先后深入台湾梦时代广场、大明铜匠公司等台资企业走访调研,针对目前台资企业发展中存在的困难和问题提出了改进意见建议,形成了关于我市台资企业发展调研报告,为党政部门决策提供科学参考;组织委员前往铜陵港华燃气公司实地视察了公司西气门站、客户服务中心等,通过提案、社情民意信息积极反映企业发展中存在的问题,力促企业相关问题得到重视解决;召开重点提案办理协商会,围绕推进我市对台交流基地建设重点提案提出建议;加强民主监督工作,先后组织民盟、妇联界别活动组督查“困难职工救助”和“退役士兵技能培训”两项民生工程建设工作;参加了市政协开展“打造铜陵皖中南商贸物流中心”视察活动,并在与市政府举办的协商会上作了口头发言。

加强联络联谊,促进合作交流。配合省政协接待了港澳台大健康产学研考察团,为考察团了解市情和经济社会情况提供渠道;接待了台湾女企业家参访团,进行了座谈联谊;参加了历时11天的第三届海峡两岸铜雕艺术大学生实训夏令营,进一步促进铜台两地铜文化交流和青年的交往;参加了台湾青年(铜陵)创新创业体验营启动仪式暨两岸青年创新创业分享会,促进两地深化交流发展;参加了省政协赴台湾的参观考察。走访了在台的安徽同乡会,向台湾企业家传递铜陵信息,增进了解和感情;组织致公党、台胞台属、归侨侨眷界别组联合视察组,前往枞阳县浮山实地视察了中国华侨国际文化交流基地,吸引更多的海内外侨胞来铜投资兴业。

2020年,市政协港澳台侨和外事委员会将紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥委员主体作用、专委会基础作用和界别纽带作用,增强工作实效,提升履职水平,推动工作再上新台阶。(方文婷)