工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
市政协农业和农村委员会:创新履职助力乡村振兴
来源:铜陵日报   发布时间:2019-12-27  点击次数:

2019年,市政协农业和农村委员会作为市政协新组建工作机构,着眼统筹兼顾、科学安排,推进落实委员会组建工作,各项工作有序推进,成效显著。

成功举办“农村集体产权制度改革”专题协商会。深入进行分析研判,组建综合调研组,深入郊区、义安区、枞阳县部分乡镇、村组,实地察看改革进展及成效,于9月中下旬赴长春等地考察学习,成立7个专题调研组,分别形成专题报告,整理形成协商会成果材料,经主席会议审议通过后,报送市委市政府。

按时完成专委会承担的提案督办任务,对7件由市农业农村局承办的提案办理情况进行了跟踪督办;积极做好谋思路打基础搭平台工作,积极转变思路、创新方式,参加省、市政协农业和农村委员会主任座谈会,交流了我市基本情况,学习了解省及兄弟市农业和农村委员会工作做法及经验,进一步理清了思路、拓宽了视野;分别与对口联系的界别联组、县区政协农业和农村委员会举行工作座谈会,认真征求对口协商、界别协商以及视察、调研等履职课题,讨论联合开展协同调研、联动协商工作计划和活动安排,为扎实有效做好委员会明年工作打下了较好基础。

2020年,市政协农业和农村委员会将紧扣市委决策部署和全市中心工作,按照“深入调查研究、积极反映民意、服务委员履职、强化自身建设”的工作思路,认真谋划安排、积极夯实履职工作平台,助力乡村振兴、组织开展政协协商活动,紧扣热点难点、认真做好建言资政工作,坚持筑牢基础、不断巩固加强自身建设,围绕有效促进建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行专委会职责,努力发挥基础性作用。(方文婷)