调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于枞阳古建筑古遗址保护和利用的意见与建议
来源:文化文史和学习委员会   发布时间:2020-11-16  点击次数:

习近平总书记近日在中共中央政治局会议上说:“历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。……考古遗迹和历史文物是历史的见证,必须保护好、利用好。”枞阳的历史遗迹文物众多,保护和利用的紧迫性必要性日益凸显。为此,在姚尚友副主席的带领下,日前市政协文化文史和学习委员会与枞阳县政府、市文旅局、市住建局和枞阳县政协联合召开了“关于枞阳古建筑古遗址保护和利用”对口协商会。现将本委员会对枞阳古建筑古遗址保护和利用的意见与建议报送市委市政府,谨供参考。

枞阳历史悠久,有着 5500年的文明史。西周时建宗子国,汉武帝元封五年设县治,历史遗存丰厚,文化古迹众多。是安徽文物大县。已发现旧石器时代至近代各个不同历史时期地上地下不可移动的文物古迹500多件,拥有全国重点文物保护单位2处(浮山摩崖石刻和阮鹗墓石刻)、省重点文物保护单位15处、市(县)重点文物保护单位51处。这些古建筑古遗址的主要特点:一是古遗址,主要为古文化遗址、矿冶遗址和聚落遗址,其中:麒麟镇夜成墩、钱桥镇小柏墩、浮山镇子华墩新石器时代古文化遗址年代距今4000—5500年;白湖乡龙城小墩、钱铺乡井边神墩、汤沟镇仪山和平神墩等的聚(村)落遗址年代是商至战国时期;钱铺乡狮形山西坡古代矿井、白湖乡柳峰山麓山河村的铜坑、腊鹅地的采矿遗址年代大多是春秋战国时期。二是古建筑,主要以宅第民居、古寺宗祠为主,与名人墓葬一起,彰显着“名人故里”的风貌。如何如宠故居、左光斗故居、刘大櫆故居、方以智墓、姚鼐墓、钱澄之墓等;又如钱铺乡黄冲村汪氏宗祠、枞阳镇祖庄村何氏宗祠、横埠镇合龙村汪氏宗祠等明清时期的祠堂建筑,有着名门望族的气象。三是石刻石雕,现已发现摩崖石刻483块,年代最早到唐代,最晚至1954年,历时1100余年,基本上包括了唐代以来的各种代表性书体,是研究我国书法史的珍贵实物。

近年来,市县政府及文物保护部门认真贯彻落实《文物保护法》,在文物抢救、保护、管理和利用方面取得了一定的成效,但县里对古建筑、古遗址保护利用还存在不少问题,主要表现在:一是认识不高,重视不够。普遍有“重经济发展、轻文物保护”的思想,甚至存在破坏性开发建设活动,一些古遗址、古建筑在“旧城改造”建设过程中遭受严重的破坏,如义津老街32处清代古建筑群被拆除新建,面目全非。二是底子不清,规划不全。全县范围内特别是乡镇普遍缺乏深入系统的普查,对保护对象缺乏全面的了解和掌握,大部分文保单位(古建筑、古遗址类)未列入城乡建设整体规划。三是宣传不力,开发不足。社会关注度低,保护氛围营造不够;尚无高端项目打造,未能形成品牌效应。如对颇具规模且人文底蕴丰厚的浮山摩崖石刻缺乏保护性开发的规划设计、资源整合、包装宣传,以致对外知名度不高。

为此我们提出以下针对性建议:

一、发挥规划引导作用。要将文物保护事业纳入市县“十四五”规划编制工作中,制定相关古建筑古遗址保护性开发利用规划,对古建筑古遗址进行资源整合、品牌包装,串珠成链、辐辏成群、规划引领、形成格局。如打造“天下第一文山”浮山文化圈、建筑桐枞公路之“大师名人之路”,以“省保单位”渡江战役中线指挥部旧址、太平军枞阳会议旧址(望龙庵)、桐东区抗日民主政府旧址、浮山中学“中大楼”等近现代重要史迹建筑为依托,建构爱国主义教育基地等。

二、明确责任,加强领导。坚持政府主导,以文物主管部门、规划建设部门为主,环保、财政、旅游、消防、民宗等部门参与,建立历史古建筑古遗址保护利用协调机构、机制,以统筹解决保护、规划、维修、开发利用和管理等方面问题。

三、加大资金投入。将文物保护经费纳入经济和社会发展总体规划,保证与经济增长同步提升,设立古建筑古遗址专项保护资金。拓宽保护资金渠道,制定相关政策,鼓励企业家、社会团体和各界人士共同参与,以实现古建筑古遗址保护资金的投资渠道多元化。

四、组建专业人才队伍。加强文物保护人才队伍建设,在编制上给予倾斜。加大从社会和大专院校招录文物保护人才的力度,解决事有人做、法有人执、错有人纠的问题。组建专家委员会,完善评估体系,开展好基础研究、技术指导和文化咨询等工作。

五、以文旅产业项目建设为重点,加强对外文旅品牌宣传,促进保护性利用开发。习近平总书记说“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”因此市县政府可以在三到五年之内,因地制宜谋划创建一批特色文化旅游项目,拉动文旅产业发展。如可利用枞阳聚落遗址、采冶遗址,设计建设考古遗址公园项目。注重沉浸式体验,以影视动画、遗址展示、现场演艺、文物陈列、模拟体验等形式,强化观瞻效果,让沉睡千年的遗址“活”起来。又如在做好保护的前提下,利用名人故居等古建筑古遗址,讲好名人(历史)故事,通过历史文化的植入、多元业态的培育,结合创意景观、故事情境设计,将观光旅游、文化体验、休闲商业融入古民居,发展特色民宿等产业,尽力打造象浙江乌镇“互联网小镇”、湖南凤凰古城一样的文旅产业项目。在建成这些项目的同时,加大对外宣传推介、品牌营销的力度,通过旅游与文化的无缝拼接,赋予物化遗存以鲜活的生命力和核心旅游吸引力,把文旅资源优势开发转化成产业发展优势,以实现古建筑古遗址“保护-开发-利用-发展-保护”的良性循环。