工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
抓好“四支队伍”建设
来源:江淮时报   发布时间:2020-08-26  点击次数:

今年是“十三五”的收官之年,又是完成脱贫攻坚和实现全面小康的决战决胜之年。对即将迈入“十四五”,向着第二个百年目标迈进的新征程中,作为最基层的人民政协组织应以只争朝夕的精神和功成必定有我的担当,进一步抓好“四支队伍”建设( 即:区政协党组班子、区政协常委会班子、区政协各专门委员会班子及区政协机关干部队伍),努力在新时代提升使命担当意识和履职能力水平,确保区政协各项工作始终在高位中运行、继续保持住领跑水准。

一是以政治为引领,充分发挥政协党组在政协工作中的“主心骨” 作用。在新的历史交汇期,区政协党组要充分发挥政治引领作用,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,当前应进一步深化中央、省市委首次举行的政协工作会议精神的贯彻和落实工作,努力做好维护核心、坚定信心、树牢决心的政治担当,进而使政协党组及党组成员成为政协工作的“主心骨”,始终做到冲在前、当表率。

二是以示范带动为引导,充分发挥政协常委会在政协工作中的“主力军”作用。政协常委会要用好每季度召开一次会议的良好契机,选准并适时地就区委、区政府年度重点工作和常规性的中心任务积极进行充分而民主的协商议政,努力做到党政工作推进到哪里、政协工作就及时跟进到哪里,真正使新时期社会主义协商民主工作成为社会发展的“助推器”。同时,常委会成员要在理论学习、调查研究、参与服务和推进工作中当好“主力军”, 努力争做业务学习的模范、咨政建言的模范、团结奋进的模范、合作共事的模范。

三是以专委会之智库作用为引擎,充分发挥政协各专门委员会的“主流派” 作用。政协各专委会是政协委员中专业人才的“汇集地” 和“智库组织”。政协工作做的如何各专委会是基础和关键。在普遍推开的“全员入委” 的大环境下,政协专委会的作用就越加明显。因此,区政协要充分发挥各专委会在履行职能及参政议政中的“主流派” 作用,突显专长、发展特长,努力在调研视察中展示能级、在咨政建言中展现智慧、在提高提案质量及准确反映社情民意中展出高度。

四是以提高服务水准为引路,充分发挥政协机关干部队伍在政协工作中的“主人翁” 作用。区政协机关各内设机构是服务政协领导、政协委员的主要力量。区政协机关全体党员干部要始终树牢服务意识,以打造一流服务机关和建成“政协委员之家” 为目标,以“主人翁” 的姿态为把区政协推上“三心二进一流”县区政协、领跑第一方阵做出应有的贡献。(作者杨杰系铜官区政协文化文史和学习委员会  来源:《江淮时报》)