工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
市政协民族和宗教委员会:加强思想政治引领 促进社会和谐
来源:铜陵日报   发布时间:2019-12-26  点击次数:

2019年,市政协民族和宗教委员会认真贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,充分发挥委员主体作用,深入调查研究,有效协商议政,积极建言献策,着力促进我市民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

提高政治站位,加强思想引领,进一步筑牢共同思想政治基础。组织民宗委委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导委员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护” ,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;准确把握政协民族宗教工作方向,通过以会代训形式,组织委员认真学习中共十九大和十九届四中全会关于社会主义协商民主、人民政协和统一战线重要论述以及全国宗教工作会议精神,正确把握党的民族政策和宗教工作基本方针,牢固树立民族宗教工作无小事的理念,把民族和睦、宗教和顺、社会和谐作为履职重点,推动了民宗委各项工作提质增效。

围绕民族宗教大局,开展协商议政。围绕省政协完善就业创业服务平台专题协商会,积极开展调研;完善就业创业服务平台是省政协民宗委承办的专项协商课题,《抓好“量质齐升”,推动民营孵化器提档升级》材料被省政协采用并收入会议材料汇编;围绕加强基层基础宗教工作开展专题调研,就基层基础宗教工作进行了专题调研并形成了调研报告;深入宗教场所开展走访视察,了解各场所的历史文化以及近年来在组织教务、人才培养、公益慈善和对外交流等方面的工作情况,促进了宗教事业有序发展。

开展走访慰问,关爱少数民族学生,赴市第五中学、安工学院看望慰问在铜西藏生和新疆生,鼓励少数民族学生树立远大目标,严格要求,刻苦学习,为报效祖国、建设美好家园积聚力量;围绕少数民族特殊商品定点生产企业发展情况,组织委员视察了义安区龙顺养殖公司、铜陵锦鹏工艺品有限公司、枞阳县芬平少数民族农民专业合作社项目建设和发展情况,面对面听取少数民族企业经营者建议和意见。

聚焦中心工作,开展民主监督。组织督查市级民生工程,先后实地考察了云岭村与安徽然迪服饰公司组建的就业“扶贫车间”、云岭远教学用示范基地、特色种养业扶贫基地、安徽优力电子技术公司“扶贫车间”,提出建议,撰写民生工程督查报告;组织督办重点提案,就市交通运输局“关于利用大数据布局公交线路的建议”等9件主办件提案进行了督办,推动了工作改进。

2020年,市政协民宗委将加强思想政治引领,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,改进工作作风,增强服务委员意识,团结引导民族宗教界人士,为建设现代化幸福美丽新铜陵作出贡献。(方文婷)