通知公告
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 通知公告
 
关于印发《政协铜陵市委员会委员履职工作规则(试行)》的通知
来源:委员联络室   发布时间:2019-02-15  点击次数:

各界别委员活动组,各位委员:

现将2018年12月25日政协第九届铜陵市委员会常务委员会第四次会议通过的《政协铜陵市委员会委员履职工作规则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                 政协铜陵市委员会

                                  2018年12月26日

政协铜陵市委员会委员履职工作规则(试行)

(2018年12月25日市政协九届四次常委会议通过)

 

第一章  总则

第一条  为加强和规范政协铜陵市委员会委员履职工作,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议安徽省委员会委员履职工作规则(试行)》及有关规定,结合市政协工作实际,制定本规则。

第二条  政协委员是政协工作的主体,在履职中应当认真行使权利,积极履行义务。

第三条  政协委员履职工作,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共铜陵市委的坚强领导下,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,凝心聚力,开拓进取,为建设现代化幸福美丽新铜陵贡献智慧和力量。

第四条  委员履职遵循的原则:

(一)高举爱国主义、社会主义旗帜,热爱中华人民共和国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,拥护民族团结和国家统一,坚持和巩固共同思想政治基础,坚持人民政协的性质定位,坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主,积极投身我市改革开放和现代化建设的伟大实践,为推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设发挥作用。

(二)遵守宪法和法律,遵守政协章程,遵守全体会议、常务委员会会议、主席会议决议或决定,依法依规行使表决权、选举权、批评和建议权等权利。

(三)围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

(四)履职为民,深入调查研究,密切联系群众,宣传党和国家方针政策和市委、市政府重要决策部署,反映群众意愿诉求,接受群众监督。

(五)增强责任意识,守纪律、讲规矩、重品行,积极履职尽责,珍惜自身荣誉,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

第五条  在政协铜陵市委员会领导下,市政协各专委会、办公室、研究室共同做好委员履职的组织落实服务等工作,委员联络室负责委员履职服务管理的具体工作。

第二章  履职内容

第六条  政治协商。主要内容是我市政治生活方面有关重大事项,事关我市改革发展稳定全局和涉及群众利益问题的重要决策,市委、市政府有关重要文件,有关重要法规、规章草案,各党派参加市政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务,有关爱国统一战线的重要问题等。

第七条  民主监督。主要内容是国家宪法、法律、法规及地方性法规、规章实施情况,党和国家重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况,市委、市政府重大决策和重要工作部署贯彻执行情况,国民经济和社会发展规划、年度计划特别是其中重要约束性指标落实情况,财政预算执行及同级审计情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决情况,市党政机关及其工作人员遵纪守法、作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况,中央及省市委关于政协工作决策部署贯彻执行情况,政协协商活动成果、提案、建议(案)和其他重要意见建议办理情况,参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况以及党委交办的其他监督事项。

第八条  参政议政。主要内容是我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重要问题,涉及群众切身利益的实际问题。

第三章  履职方式

第九条  参加政协会议。出席政协全体会议,根据工作需要参加常务委员会会议、专门委员会会议、各种协商会议及政协组织的其他有关会议。

第十条  提交提案。可以个人名义或委员联名方式提交提案;还可参加以界别或联组名义提出集体提案;参加提案办理协商活动。

第十一条  通过政协组织反映社情民意信息。

第十二条  大会发言。包括在政协全体会议、常务委员会会议、各种协商会议期间的口头发言和书面发言。

第十三条  参加政协及政协专门委员会和界别组织开展的学习交流、专题协商、视察、调研等活动。

第十四条  由政协组织委派或选派,以市政协委员身份担任特邀监督员或参加相关部门组织的民主评议、执法检查等民主监督活动。

第十五条  开展团结联谊。发挥自身优势,加强与群众的联系,做好解疑释惑、增进团结、凝聚人心工作。参加祖国统一、海外联谊和对外交往有关活动。

第十六条  参加政协理论研究、新闻宣传、文史资料工作以及其他履职活动。

第四章  履职保障

第十七条  维护委员履职权利。政协组织要充分尊重和保障委员按照政协章程履行职责的权利,营造畅所欲言、各抒己见、理性有序、合法依章的良好履职氛围。

第十八条  健全履职制度。推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,建立健全委员履职工作制度和保障制度。

第十九条  完善履职平台。加强政协协商与党政工作的有效衔接,重视加强市政协专门委员会与市直单位对口联系工作。发挥专门委员会基础性作用,实行全体委员进入专委会。精心组织政协各项会议和活动,加强视察、考察、调研、提案、反映社情民意信息、大会发言等经常性工作。探索运用网络议政、远程协商等手段,丰富履职方式。进一步加强和改进人民政协民主监督工作,提高民主监督工作实效。优化委员履职环境,就政协有关工作充分征求委员意见。

第二十条  拓宽委员履职渠道。市政协领导及有关方面负责同志,到县(区)及有关单位开展视察、调研、走访时,邀请住地及所在单位的市政协委员参加。突出委员的界别性和工作关联性,通过建立若干界别委员活动组,加强委员履职活动。

第二十一条  提供履职服务保障。广泛征求委员对协商活动和视察考察调研选题意见,扩大委员参与面,提高履职成效。做好委员参加政协会议和活动的组织协调、经费保障等服务工作。全体会议、常务委员会会议、各种协商会议、专门委员会会议和重大活动安排等应提前告知委员。协商活动前应向委员提供相关文件材料,并根据需要邀请市委、市政府领导或有关部门负责同志通报情况,保障委员知情权。如实反映委员意见建议,建立健全委员履职成果报送、跟踪、协办、反馈机制。进一步加强委员履职宣传工作。

第二十二条  加强委员联络工作。通过建立市政协主席会议成员联系界别委员活动组制度、专门委员会联系界别委员制度等,完善委员联络机制。加强与委员的联系沟通,及时了解掌握市政协委员个人基本信息变化情况,确保委员信息完整准确、沟通联系顺畅。定期研究委员履职工作,听取委员意见建议并帮助解决履职工作中的困难,努力为委员履行职责创造条件。 

第二十三条  加强委员履职能力建设。完善委员学习培训制度,认真制定届内委员学习培训工作规划,建立健全委员学习培训体系,实行委员参加学习培训全覆盖。组织委员深入学习贯彻习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强委员对宪法法律、统一战线和人民政协理论及履职知识的学习。引导委员增进政治共识,提高政治把握能力;坚持问题导向、深入实际,提高调查研究能力;创新工作方法,提高联系群众能力;贯彻民主协商、平等议事原则,提高合作共事能力。

第二十四条  推进政协党的组织和党的工作有效覆盖。加强市政协专门委员会分党组建设,建立市政协党组成员分管专门委员会分党组、分党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度。发挥中共界委员的“关键少数”作用,发挥党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用。

第五章  履职管理

第二十五条  建立委员履职档案。每位市政协委员任期内履行职责等各方面情况,应纳入委员履职档案。实行委员履职 “双向管理”,委员通过履职管理系统平台填报日常履职信息,是作为提交“委员作业”的一种形式,市政协定期对委员履职情况进行统计分析。委员履职统计工作在秘书长统一领导下,按照“谁承办、谁统计、谁负责”的原则,对委员参加会议活动、提交提案、各类大会发言、反映社情民意信息、视察、考察、调研、学习培训等履职情况每半年统计一次,委员参加全体会议、提交大会发言由大会秘书处有关组负责人统计,委员参加常委会议、主席会议、常委会集体视察及学习培训等活动由市政协办公室负责统计,委员参加专委会承办的各类会议、调研、视察、走访等活动情况由各专委会负责统计,委员提交提案及参加提案办理等活动情况由提案委负责统计,委员反映社情民意信息情况由研究室负责统计,委员参加界别组活动情况由各界别组负责统计,委员联络室负责委员履职统计情况的汇总分析。

第二十六条  规范委员履职行为。引导委员主动配合履职管理工作,认真负责地反馈相关工作安排和征询事项;委员应当正确处理个人职业活动与履行职责的关系,不得利用委员身份牟取个人、小团体和特定关系人的利益。

第二十七条  严格会议和活动请假制度。委员因故不能参加全体会议,应当在会议召开前以书面形式请假,并经市政协分管负责人批准,会议期间因故不能参加会议,应当提前以书面形式请假,由本组召集人审签后,报经大会秘书长批准。委员因故不能参加市政协主席会议、常委会议及其他会议活动,要按照市政协有关制度规定履行请假手续。受邀但不能参加政协其他会议和履职活动的,也应当按规定向邀请部门请假。

第二十八条  严肃会风会纪。严格贯彻执行中共中央八项规定精神、省委省政府“三十条”要求及市委市政府和市政协有关规定,厉行勤俭节约,杜绝不正之风,保持风清气正。

第二十九条  通报委员履职情况。委员出席会议和参加活动情况,书面通知本人并在一定范围通报。每年将委员上一年履行职责情况向市委组织部、市委统战部、委员推荐界别及所在单位进行通报。对不认真履职的委员,应及时了解情况,给予提醒或约谈。市政协主席约谈常务委员,秘书长参加;副主席约谈分管专门委员会的委员,专委会主任或副主任参加。经提醒仍不改正的,将建议有关部门责令其辞去政协委员。对严重违反政协章程或全体会议和常务委员会会议决议或决定的委员,撤销其政协委员资格。因工作变动或其他原因不宜继续担任委员的,本人应当辞去委员。

第三十条  建立委员履职考核激励机制。建立健全市政协优秀提案评选、社情民意信息考核、优秀委员和先进界别委员活动组评选等考核管理制度,对履职中表现突出的委员予以通报表扬。

第六章  附则

第三十一条  县区政协可参照本规则执行,或根据本规则的精神结合当地实际制定相应制度规定。

第三十二条  本规则自政协铜陵市委员会常务委员会会议审议通过之日起施行。原《市政协关于加强委员自身建设的暂行办法》同时废止。

第三十三条  本规则由政协铜陵市委员会办公室负责解释。