工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
“六大热词”彰显机关建设成效 ——铜陵市政协推动工作创新发展
来源:江淮时报   发布时间:2019-06-24  点击次数:

日前,铜陵市政协机关在召开的2018年度市管领导班子和领导干部综合考核会议上,亮出了高分成绩单。以党建为引领,过去一年,机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,秉持三心两进一流工作理念,奋力推进双向发力,通过组织开展提质增效年系列活动,服务推动政协履职从注重的增长转向的提升。

  两个全覆盖”——服务党建工作有新探索。深入贯彻落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神,积极谋划市政协专委会分党组设立工作,服务推进市政协党的组织和党的工作有效覆盖,成为全省市级政协首家。提高了政协工作的政治站位,强化了党的领导,得到省政协主要领导充分肯定,《人民政协报》头版作了深度报道。这一年,在着力服务加强党的建设上展现了新样子。

  全员入委”——谋划组织建设有新特色。新一届政协成立之初,机关深入思考、积极建言,针对往届专委会成员人数少、力量弱、基础作用发挥不明显的现象,打破界别,采取双向选择方式将290名委员全部编入相应专委会,增强政协组织的凝聚力,改变了过去年委员、季常委现象,促进了专委会基础性作用与委员主体作用有机融合。这一年,田间地头、工厂车间、学校医院,政协委员们踏实调研的身影呈现出委员履职新状态。

  五位一体”——强化学习培训有新亮点。策划组织开展树立一线意识、推进双向发力大学习大讨论活动,用新思想武装促工作质量提升,活动成效得到省政协、市委主要领导的充分肯定。创新开设政协大讲堂”4期,探索走出去与复旦大学联合举办培训班等,坚持以常态化学习培训打牢共同奋斗的思想政治基础。通过各项举措,基本形成在市委党校组织委员全员培训、与高校联合举办高端培训、选送骨干委员参加全国和省政协基地培训、政协大讲堂开展专题培训、委员界别活动组经常性组织学习的五位一体全方位培训新格局。这一年,委员履职能力和机关服务保障水平有了新提高。

  一委一品”——创建政协履职工作新品牌。按照切口小、定位准、形式新、效果实的要求,着力促进专委会打造履职品牌。形成了市政协提案办理工作被省政协列为特色工作联系点、经济委开展的服务政(银)企双走进、社法委与人大开展的立法协商、教科委开展的教育医疗惠民活动、文史委开展的音像史料摄制等具有专委会协商特色的履职样本。这一年,一委一品工程成为专委会工作提质增效的新面貌。

  “1145”模式”——激发界别工作新活力。谋划制定推进界别工作高质量发展意见,以两建一进为抓手,着眼四有四创,打造界别工作“1145”模式,即:每个界别每年举办1次界别协商会,每半年开展1次界别+(界别驻点部门或联系单位)联动活动,重点组织具有界别特色的调研视察、宣传引导、提案征集、社情民意信息编报等4类履职,积极开展教育关怀、医疗惠民、法律咨询、政策解读、困难救助等5项界别为民服务活动。这一年,委员们的责任感、使命感不断增强,双轮驱动的作用进一步凸显。

一流机关”——加强自身建设有新举措。以打造学习型、服务型、效能型、研究型、廉洁型政协机关为重点,开展践行三严三实、建设一流机关活动,召开动员部署会,细化责任分解,强化工作落实。完善党建、常委会自身建设等制度,制定修订相关规则、办法、意见12个,推动机关上下讲政治、铸忠诚,增素质、强本领,转作风、提效能。 这一年,广大干部职工在政治站位、精神状态、服务能力、创新意识、对外形象等方面呈现出新变化,成为新时代机关工作的新气象。 (董成林 吴倩   来源:《江淮时报》)