制度建设
您当前的位置: 首页 > 自身建设> 制度建设
 
市政协“优秀政协委员”和“先进界别(界别联组)”评选办法
来源:   发布时间:2020-07-29  点击次数:

为深入贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、省市委有关文件精神,进一步加强政协界别和委员队伍建设,促进界别纽带作用和委员主体作用的发挥,彰显新时代政协界别工作和委员作用在政协协商中的特色和优势,结合我市实际,特制定《市政协“优秀政协委员”和“先进界别(界别联组)”(以下简称“优秀政协委员、界别组”)评选办法》。

一、评选原则

优秀政协委员每届评选两次,先进界别组每年评选一次。

二、评选范围及规模

(一)优秀政协委员评选范围:全体市政协委员(市政协机关的委员不参加优秀政协委员评选);先进界别组评选范围:全体界别组。

(二)评选规模:“优秀政协委员”不超过全体委员总数的10%;“先进界别组”不超过界别组总数的30%。

三、评选条件

(一)优秀政协委员

1.政治立场坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握团结和民主两大主题,真正坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,自觉履行“一岗双责”;

2.积极参加政协例会。委员参加市政协全体会议没有无故缺席记录;

3.积极参加专委会活动。由专委会组织开展的调研、视察及其它活动,积极主动参加;

4.积极参加市委、市政府及部门邀请参加的建言献策活动,参加市政协组织的学习培训、报告会、座谈会及协商活动等;

5.积极参加界别组开展的调研、视察、走访、慰问等活动;

6.积极撰写提案和反映社情民意信息;

7.热爱本职工作。在工作中有一定的成绩,在群众中有较高的威信,在社会上有较好的声誉;

8.具有下列情况之一的,可作为优秀政协委员评选的优先考虑条件:

(1)在全市社会公益事业方面做出突出贡献,产生较大的社会影响;

(2)在我市经济建设和社会各项事业发展中做出突出贡献,在社会上有良好影响。

(二)先进界别联组

1.加强思想政治引领、广泛凝聚共识,组织委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;

2.围绕全市工作大局和市政协《关于推进界别(界别联组)工作高质量发展的意见》及年度工作安排,积极实施界别工作“两建一进”行动,紧密联系政协界别的专业特征,对照界别工作“两建一进”行动要求,建立驻点部门和联系单位,定期组织界别委员深入基层听民声、访民情、解民忧,开展建言献策活动;

3.扎实开展界别组活动。进一步明确新时代政协界别工作的新方位新使命,开展界别工作“四有四创”活动、构建界别工作“1145”模式。做到界别活动有计划、有记录、有反馈、有宣传、有总结;

4.本界别组每年提出集体提案数不少于2件,反映社情民意信息不少于2条;

5.界别组召集人工作扎实、认真负责、热心服务,与本组委员保持经常性联系,活动内容充实,形式活跃,成效显著,深受委员们好评。

四、评选方法

(一)优秀政协委员评选

1.以界别组为单位推荐人选,各界别组首先组织委员对照《铜陵市政协委员履职情况考核细则》进行自评,然后由召集人根据委员自评和平时履职综合表现情况进行考评,确定推荐人选, 截止日期:本年度12月6日;

2.评选组初审推荐人选,对照评优条件及委员履职综合表现,确定建议人选;

3.优秀政协委员名单由主席会议审议,常委会审定;

4.在政协网站公示优秀政协委员名单。

(二)先进界别联组评选

先进界别组评选分为两类,按比例定名额,第一类为市各民主党派、工商联、无党派人士界别(含界别联组);第二类为其他各界别。按以下程序评选:

1.各界别组对照《铜陵市政协界别(界别联组)履职情况考核细则》进行自评; 

2.委员联络室根据界别组自评情况及履职表现,确定界别组推荐名单;

3.评选组初审推荐界别组名单,确定界别组建议名单;

4.先进界别组名单由主席会议审议,常委会审定;

5.在政协网站公示先进界别组名单。

五、表彰办法

(一)对评选出的“优秀政协委员”、“先进界别(界别联组)”在市政协全体会议上表彰。

(二)将优秀政协委员的评选表彰情况,以书面形式送市委组织部、统战部、市各民主党派、工商联及推荐单位,并作为换届时推荐市政协委员的重要依据。

(三)对优秀政协委员的事迹,先进界别组的经验,进行宣传报道。

六、组织领导

成立评选工作领导小组。由秘书长、副秘书长和办公室、研究室、专委会、委员联络室负责人组成。评选工作办公室设在委员联络室,负责评选日常工作。

附件:1.铜陵市政协委员履职情况考核细则

      2.铜陵市政协界别(界别联组)履职情况考核细则

附近1

铜陵市政协委员履职情况考核细则

项目

考核内容

评分标准

自评分

满分

考评分

基本分(100分)

(一)

会议活动

1.参加全会2次,一次计10分,最高计20分。

 

 

20

 

2.两年内参加界别组活动5次以上,计20分,少一次扣4分。

 

20

 

3.两年内参加调研视察活动2次以上,计5分,少一次扣2.5分。

 

5

 

4.由市政协指定,以市政协委员身份参加市内活动的,一次计2分,最高计5分。

 

5

 

5.参加政协常委会、专门委员会协商会等活动,一次计2分,最高计10分。

 

10

 

(二)

提交提案

6.两年内每年不少于1件提案,计10分,若一年没有提案扣5分。

 

10

 

(三)

社情民意

7.两年内每年反映社情民意信息不少于1条,计10分,若一年没有扣5分。

 

 

10

 

(四)

议政材料

8.两年内每年提交各类发言材料不少于1份计10分,若一年没有扣5分,获口头发言的加5分。

 

15

 

(五)

履职信息

9.申报履职信息率100%计5分,每年2.5分,未达标不给分。

 

5

 

加分(20分)

(一)

履职加分

1.提案被列入年度重点督办提案,加5分,最高加5分。

 

5

 

2.反映社情民意被采纳:省级加3分、国家级加5分,最高加5分。

 

5

 

(二)

获奖加分

3.在本职工作岗位上成绩突出,获得表彰通报:市级加2分、省级加3分、国家级加5分,最高加5分。

 

5

 

(三)

其它加分

4.积极参加社会公益,对全市经济社会发展作出了一定贡献,产生较大社会影响并被认可的,加5分。

 

5

 

合  计

 

 

120分

 

备  注

考评分由委员所在界别组召集填写。


附件2

铜陵市政协界别(界别联组)履职情况

项目

考核内容

评分标准

自评

满分

考评分

基本分(100分)

(一)

界别工作

1每年开展界别组活动不少于4次,年度活动有计划、有记录、有反馈、有宣传、有总结,计10分,少一次扣2.5分,多一次加1分,最高12分。

2.实施界别工作“两建一进”,紧密联系界别的专业特征,落实建立驻点部门和联系单位,计3分。

 

 

15

 

(二)

界别活动

“四有四创”

“1145”

3.加强思想政治引领、广泛凝聚共识,组织委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,计5分。

4.有协商重点、有履职亮点、有成果转化、有计划总结,争创学习型、责任型、创新型、服务型界别,计5分。

5.由政协安排或主动举办界别协商会,计10分。

6.每半年开展一次界别+(界别驻点部门或联系单位)履职联动,计10分。

7.重点组织具有界别特色的调研视察、宣传引导、提案征集、社情民意信息编报,计10分。

8.积极开展教育关怀、医疗惠民、法律咨询、政策解读、困难救助活动,计10分。

 

 

 

 

50

 

(三)

提交提案

9.本界别组每年提出集体提案数不少于2件,且立案,计10分,少一件扣5分。

 

10

 

(四)

社情民意

10.本界别组每年反映社情民意信息不少于2条,计10分,少一条扣5分。

 

10

 

(五)

议政材料

11.本界别组每年提交各类大会发言材料不少于1份,计5分;两份以上,计10分。

 

10

 

(六)

履职信息

12.本界别委员履职信息申报率100%,计5分,未达标不给分。

 

5

 

加分(20分)

(一)

提交提案

1.本界别组集体提案被列入年度重点督办提案。加10分。

 

10

 

(二)

社情民意

2.本界别组反映社情民意信息被市级采用加2分;省级采用加5分;国家采用最高加10分

 

10

 

合  计

 

 

120分

 

备  注