委员风采
您当前的位置: 首页 > 界别委员> 委员风采
 
关注优势产业 助力经济发展——访市政协委员、铜陵有色金冠铜业分公司总经理赵荣升
来源:铜陵日报   发布时间:2019-01-03  点击次数:

近日,铜陵有色金冠铜业分公司总经理赵荣升更加忙碌,担任市九届政协委员以来,围绕铜产业这一铜陵支柱产业的发展建言献策也一直是他履职的重点。

在去年9月召开的市政协资政会上,赵荣升以《着眼长远发展瞄准新兴领域提高对铜产业发展的支持力度》为题作大会发言。他认为,铜陵市因铜立市,以铜兴市,是中国铜工业的摇篮,多年来已形成从采、选、冶到铜材加工、铜基新材料、铜拆解、铜贸易、铜文化等完整的铜产业链,充分发挥铜工业的集聚效应,大力发展铜产业,是推动我市快速、高质量发展的必然选择。但同时,铜陵铜工业也存在环保形势越来越严峻、铜采冶人才流失严重的问题。

赵荣升在发言中建议,要出台倾斜政策,用心留住人才。“建立铜陵铜产业人才数据库,跟踪关注、关心铜产业人才工作和生活状态;针对性地出台吸引和留住铜产业人才的相关政策,提高特殊人才的政治、工作和生活待遇;设立铜产业人才奖励专项基金,提高铜产业人才工作的积极性,吸引外部铜产业人才流入。”赵荣升还提出要加大铜产业后备人才培养力度,利用环保政策支持龙头企业技术进步,依托能源产业推动铜企业延伸产品链,跨江集中发展、新建铜基新材料产业园,优化功能布局、提升园区公共设施及服务水平等可操作性建议,受到与会市领导高度关注。

市政协九届二次会议召开在即,赵荣升准备的提案也与铜产业发展有关。“我正在准备的提案关于完善铜陵经开区公共基础设施建设。”赵荣升告诉记者,铜陵经开区企业越来越多,但公交线路却远不能满足区域企业职工上下班需求,包括金冠铜业在内,周边企业职工超过万人,但从市区到达该区域的公交车只通到老洲渡口,据企业还有5、6公里路程,且这段道路没有路灯,夜间行车危险系数增加,他亲眼目睹过这段道路上的重载车辆侧翻事故。

赵荣升说,他从1992年就在铜冶炼企业一线工作,曾经在铜陵所有的冶炼厂工作过,作为一名来自科技界别的委员,今后,他将继续关注铜产业发展,在一线履职,为全市经济发展尤其是铜产业发展多调研、思考、建言。(方文婷)