义安区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 义安区政协
 
义安区政协把脉建言“互联网+政务服务”建设
来源:义安区政协办   发布时间:2019-09-03  点击次数:

 为助力政务服务水平提升,义安区政协召开主席扩大会议,专题研讨“互联网+政务服务”建设工作。

 2017年5月,铜陵市义安区被国务院列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位,2018年6月国务院办公厅印发了《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,2018年10月安徽省被确定为全国10个政府网站集约化工作试点地区之一。义安区如何抓好试点工作,进一步深化“互联网+政务服务”,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,成了会议讨论的热点。

对此,区政协委员们建议:针对我区“互联网+政务服务”建设中存在的平台建设、宣传教育、服务能力、数据未共享等四个方面主要问题,要做到“四合四一”。

即:线上服务与线下体验融合发展,建好一网式政务服务信息化平台,实现申办资料内部流转、网上审批、全程监察;

宣传培训与引才引智合力推进,打造一体化政务服务人才队伍。积极开展“互联网+政务服务”进机关、进窗口单位、进企业、进学校、进小区、进朋友圈等六进活动。充分利用我区人才引进政策,实现精准引进高端数据人才。同时,与本地高校、职业院所开展政校企共建活动、注重培养本地化人才;

服务事项与服务标准合理确定,规范一站式政务服务流程。对全区现有9727件政务服务事项进行再梳理、精简或合并,对照法律条文与上级公布事项,结合区情,优化流程、提高效能。树立以人民为中心的发展思想,建立和完善“互联网+政务服务”标准规范,变“被动服务”为“主动服务”,从“政府端菜”向“群众点餐”转变。

部门数据与地区层级数据整合共享,构筑一库式政务大数据系统。统筹建设全区统一的政务大数据库,打通部门间、环节间、系统间的“信息孤岛”,实现数据共用、信息共享,完善数据汇集、共享、开发、利用、维护机制,运用大数据支撑,变群众奔波为“数据跑腿”。(胡振斌)