制度建设
您当前的位置: 首页 > 自身建设> 制度建设
 
铜陵市政协网络信息发布与管理办法
来源:社情民意信息工作中心   发布时间:2020-08-03  点击次数:

为加强市政协网络信息发布工作的制度化、规范化、程序化建设,切实保障网络信息公开的严肃性、准确性、时效性,依据国家《互联网信息服务管理办法》和全国政协、省政协有关网络信息发布要求,结合市政协实际,制定本办法。

一、信息发布单位和服务机构

(一)市政协网络信息发布单位主要包括:市各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会、各界别(界别联组)、办公室、研究室,县区政协等。

(二)市政协社情民意信息工作中心(以下简称“市政协信息中心”)为网络信息服务机构,承担日常网络信息发布的具体工作。

二、信息发布载体和主要内容

(一)市政协网络信息发布平台为铜陵政协网、市政协微信公众号等。

(二)市政协网络信息发布的主要内容是:

1.中共中央及省委、市委重大决策部署、重要会议精神的宣传报道;

2.国家大政和方针政策;

3.爱国统一战线、人民政协理论和基本知识;

4.全国政协、省政协重要会议、重要文件精神和政协领导的重要讲话等;

5.市政协全体会议、常委会会议、主席会议等重要会议,市政协领导重要履职动态的宣传报道;

6.市政协各参加单位、各专门委员会、各界别(界别联组)、市政协机关等工作动态、履职成果的宣传报道;

7.县区政协工作新闻资讯;

8.可以通过网络媒体实现共享的有关信息。

三、信息发布流程和发布时限

(一)市政协网络信息发布的基本流程:

1.工作类信息。信息发布单位撰写信息(或摄制图片)——信息发布单位分管负责人审核签字——信息发布单位以电子文档形式向市政协信息中心报送拟发布的信息文稿(图片)——市政协信息中心对拟发布的信息进行编辑和初审——市政协研究室分管负责人审核——市政协信息中心再行校对并上传信息。

2.学习类信息。市政协信息中心负责发布内容的初选——市政协研究室分管负责人审核拟发布的内容——市政协信息中心再行校对并上传或转载审定的内容。

(二)市政协网络信息发布的时限:

1.各级主流媒体刊发的新闻,根据市政协网络宣传需要选择转发;重大紧急信息,经市政协研究室负责人审定后及时发布;

2.各级主流媒体刊发的有关我市统一战线和政协工作的重要信息,由市政协信息中心负责在1个工作日内上传发布。

3.市政协各参加单位、各专门委员会、各界别(界别联组)、市政协机关等网络信息发布单位报送的信息,经过规定的发布流程后在1个工作日内上传发布。

四、信息发布管理和基本职责

(一)严格落实信息发布“三审制”“先审后发”和转载“白名单”制度,按照“谁提交谁负责、谁审签谁把关”的要求,加强对市政协网络信息发布的内容审核和流程把关,坚持信息发布签字登记备案,做到信息来源的可追溯性,确保在市政协网络上发布的各类信息真实、准确、规范,符合新时代意识形态工作、新闻宣传工作的相关规定。

(二)市各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会、各界别(界别联组)、办公室、研究室,县区政协等,须明确一名负责人分管网络信息发布工作,及时审核签报拟由市政协信息中心发布的文稿。

(三)市政协信息中心负责管理使用政协网络平台用户账号,对拟发布的各类信息的真实性、准确性以及是否符合保密规定等进行查验,并根据信息的重要程度,明确信息发布栏目和发布顺序,及时发布、常态监管。

五、信息发布考核和责任追究

(一)市政协网络信息发布情况,由市政协信息中心实时统计、定期通报。市各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会、各界别(界别联组)、办公室、研究室,县区政协等报送信息情况,纳入市政协宣传信息工作评选表彰内容。

(二)市政协网络信息发布坚持“规范流程、分工负责、共建共享”原则,涉及信息发布流程的所有人员要切实增强政治意识、质量意识、安全意识,各司其职、一级对一级负责,对影响信息发布或导致网络信息出现失误并造成一定影响的,将追究相关人员责任。