社情民意
您当前的位置: 首页 > 社情民意
 
市政协近期报送全国政协、省政协重点社情民意信息选题
来源:信息科   发布时间:2017-11-03  点击次数:

各位委员、各信息报送单位:

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。围绕贯彻落实中共十九大会议精神建言献策,是当前和今后一个时期反映社情民意信息工作的主要任务。请各位委员、各信息报送单位紧密联系实际,选择信息切入点,侧重于收集反映相关方针政策在具体执行落实过程中的情况与问题,提出意见与建议,及时以社情民意形式报送市政协研究室信息科。本次信息报送截止时间为2018年1月5日。

附件:市政协近期社情民意信息重点选题及说明

 

                   市政协研究室

                    2017112

附件

市政协近期社情民意信息重点选题及说明

一、关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

中共十九大报告指出,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。本参考选题着重收集编报实施乡村振兴战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局三方面信息。

一是关于实施乡村振兴战略。主要围绕建立健全城乡融合发展体制机制、深化农村土地制度改革、完善农业支持保护制度、深化农村集体产权制度改革、培育新型农业经营主体、健全农村治理体系、培养“三农”工作队伍等编报信息。其中,可重点围绕中办国办《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,编报地方在贯彻落实中存在的问题和改进建议。

二是关于加快完善社会主义市场经济体制。这方面工作主要涉及完善产权制度、国有资产管理体制、深化国有企业混合所有制改革、支持民营企业发展、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制、深化投融资体制改革、深化税收制度改革等。中共十九大报告强调,突出抓重点、补短板、强弱项,可围绕深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力,健全金融监管体系、防范发生系统性金融风险等编报信息。

三是关于推动形成全面开放新格局。主要围绕“一带一路”建设、培育贸易新业态模式、优化区域开放布局、加大西部开放力度、赋予自由贸易试验区更大改革自主权、探索建设自由贸易港、创新对外投资方式等编报信息。

二、关于健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治

中共十九大报告指出,要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化。各信息报送单位可围绕发挥社会主义协商民主重要作用、深化机构和行政体制改革两方面收集报送信息。

一是关于发挥社会主义协商民主重要作用。这方面工作主要涉及推动协商民主广泛多层制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,完善政协协商议政内容和形式,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设等。其中,可重点围绕中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,编报地方在落实过程中还存在的问题和改进建议。

二是关于深化机构和行政体制改革。这方面工作主要涉及科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,完善国家机构组织法,转变政府职能、创新监管方式,深化事业单位改革等。特别是关于赋予省级及以下政府更多自主权,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公方面,哪些情况需要中央和相关部门予以重点关注。

三、关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国

中共十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。各信息