铜官区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 铜官区政协
 
铜官区政协牢记为民情怀、围绕“四抓”,全力以赴服务民生工程高质量发展
来源:铜官区政协   发布时间:2020-11-16  点击次数:

民生工程是各级人民政府坚持以人为本,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实保障好公民基本权利,努力提高人民群众的生活水平,重点关心弱势群体,采取的一系列积极政策措施,是人民政府为民办实事、办好事的“民心工程” 和“德政工程”。是立党为公、执政为民的现代版“为人民服务” 的具体体现。

自2016年铜官区政协成立以来始终牢记“人民政协为人民” 的宗旨和理念,围绕“五抓”, 全力促进全区民生工程实现高质量完成,连续多年在县区考核中名列前茅并被百姓誉之为“ 惠民工程” 、“放心工程” 、“满意工程”。

抓好定期情况通报,努力为民生工程建诤言、献良策、谋实招。自区政协成立以来,始终将民生工程纳入议政协商的核心内容,五年来先后通过召开主席会议、专题常委会以及对口协商会等进行了40余次专题民主化协商,积极围绕加大民生工程确定过程的广大群众的知晓率、科学推进民生工程的有效实施、确保民生类项目完成质量与绩效、扩大民生工程多媒介宣传力等共提出了针对性强、可操作的相关工作建议与意见1200余条,为各年度的民生工程有效实施提供了科学性的参考意见,进而使民生工程少走弯路、顺利推进。

抓好专题视察和调研,着力在细察、深挖中促进民生工程项目优质化。五年来区政协采用主席会议成员和相关专门委员会的集体视察和深度调研进一步提升参政议政的水平和质量,先后30余次围绕老旧小区改造、老旧小区停车难、美丽乡村建设、智慧化养老、公共文化惠民工程、义务教育均衡发展等课题进行深入视察和调研,还形成了《关于我区养老服务业发展的思考与对策》《破解住宅小区停车难》《有序推进老旧小区加装电梯的的建议及意见》等专题调研报告20余份,为区人民政府及相关职能部门提供了精准的“施工图”。

抓好优秀提案及群众关注的社情民意征集工作,尽力将政协委员的意愿转化为党委、政府工作的举措和行动。政协提案是人民政协工作的风向标,而社情民意则是政协组织履职为民的有效抓手。五年来,广大政协委员和各个专门委员会积极围绕全区政治、经济、社会发展以及人民群众时刻关注的难点、焦点、痛点问题深入一线调研分析共形成提案515件、仅民生类提案就占总数的近40%;其中在一届现已召开的5次全会上提出并被确定的42件重点提案中有关民生类的就有18件、占重点提案总数的42.86%。收集了社情民意380余条, 其中60%以上是反映民生工程及民情民意的, 并且已被全国和省政协采用的占到了3成以上(其中今年就有7件被全国和省政协采用)。

抓好重大民生工程绩效及其产生的效益宣传工作, 全力在服务社会发展和改善民生上下足真功、实功。自区政协成立以来, 根据区政协主要领导的要求,由区政协一位有着近30年政协工作经历和丰富理论水平的专职常委全力以赴帮助区民生办抓好民生工程全方位、立体化、全媒体的宣传报道工作。自2016年6月区政协一届一次会议以来就民生工程类的共在《中国民生网》、《江淮时报》和《铜陵日报》等市级及以上报刊、媒介、网站、微信公众号发稿340余篇。(杨杰)