工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
市政协城乡建设和资源环境委员会:提质增效展现新形象新作为
来源:铜陵日报   发布时间:2020-05-07  点击次数:

2019年,市政协城资环委深入践行“三心两进一流”工作理念,把提质增效贯穿于履职全过程,积极展现专委会新形象、新作为,各项工作按计划稳步推进,取得较好成效。

精心承办“提升城市品质”专题常委会议,会前围绕“提升城市品质”课题进行专题调研,实地走访视察,组织座谈研讨,外出学习考察,形成了48篇大会发言材料,会后综合调研、座谈、考察情况和大会发言材料内容,撰写了市政协《关于提升城市品质建议案》。扎实组织调研视察,着力提高委员民主监督、参政议政水平,组织委员就我市“老旧小区改造升级”课题进行了调研,撰写了关于我市“老旧小区改造升级”的调研报告,提出了建立系统化的项目推进机制、多元化的资金保障机制、强有力的调度协同机制、常态化的后续管养机制等建议,送市政府及相关部门决策参考;组织委员就扬尘污染防治、市级民生工程农村四好公路建设、交通重点工程、水利重点工程、征迁拆违等工作情况进行了实地督查视察;专题督办了“关于推进老旧小区整治的建议”的提案,同时根据提案督办全覆盖的要求,就住建局《关于规范房地产交易行为的建议》等15件主办件提案进行了督办。

2019年,市政协城资环委努力做到工作切入点要“准”,力量组织要“顺”,开展调研要“深”,紧贴市委市政府的中心工作,瞄准经济社会发展的重点、热点、难点问题和关系群众切身利益问题,积极开展调查研究;汇集力量,把本委委员、有关部门的积极性、主动性、创造性调动起来;从更广阔的背景和层面上对事物进行观察和研究,在提出对策建议时,不仅强调要“对症下药”,而且要考虑到历史、现状,兼顾有关方面利益平衡和承受能力等因素,使建议更加切实可行,更具可操作性。同时,充分发挥委员的整体优势,推动专委会履职焕发生机和活力;精心调研,力推精品,调研建言力求务实高效,提升专委会议政质量和水平;争取各方支持,实现优势互补,提高参政议政工作水平。

2020年,市政协城资环委将重点围绕“打造水清岸绿产业优美丽长江经济带铜陵样板”等重点课题开展调研视察,为推动城市建设、交通重点工程、环境保护等工作履职建言,推动我市相关工作再上新台阶。(方文婷)