理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
践行“三牛”精神做实干担当政协人
来源:人民政协报   发布时间:2021-03-19  点击次数:

“三牛”精神的根和魂是为民,人民情怀和政协情怀的本质也是为民。不断涵养和增强人民情怀、政协情怀,完全契合“三牛”精神。

在深入贯彻党的十九届五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局起好步的关键时刻,习近平总书记发出了要大力“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”的庄严号召。这是新长征路上披荆斩棘、砥砺前行的满满正能量,是开创全面建设社会主义现代化国家新局面的强大精神动力。我们应当以高度的政治自觉和思想自觉,准确理解、深刻把握“三牛”精神的精髓要义和实践要求,切实让“三牛”精神发扬光大、落地落实、开花结果。

为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,是时代精神的精华,是悠悠五千年中华文明和优秀传统文化沉淀积累的重要精神结晶,是伟大的中国共产党团结带领中国人民历经革命、建设、改革的百年奋斗实践,培育树起的时代精神坐标,是浸透和融入中华民族血脉而世代传承的优秀精神基因,是当代中国共产党人的显著精神标识和传家至宝。在世界正经历百年未有之大变局、国际形势复杂多变、国内任务艰巨繁重、全面建成社会主义现代化国家提速的大背景下,大力发扬“三牛”精神,永远保持清醒头脑和奋斗姿态,是时代的呼唤、斗争的需要,是事业的必然、使命的使然。正所谓征程漫漫,惟有奋斗,路途迢迢,惟有坚挺;闯关夺隘,惟有拼搏,攻坚克难,惟有实干。

“三牛”精神是一个完整统一的整体,是一个内涵丰富、思想深邃、结构严谨、系统完备、逻辑严密的精神体系。我们理解和把握“三牛”精神,一定要有整体观、系统观。在“三牛”精神的有机统一体中,既相对独立,自有其特定内涵,又互相关联、紧密结合、相辅相成,共同构成了一个完整的精神实体。孺子牛精神突出强调和表明的是坚强的政治定力和执着的为民情怀。春秋时期的齐景公甘为自己名叫孺子的宠儿当牛骑,逞的是一时之兴,博的是宠儿之乐,为的是一己之私。我们中国共产党人俯首甘为人民之牛,完全是基于信仰、执于信念,强调的是为民为公,体现的是人民立场和根本宗旨,凸显的是自觉、坚定、执着。拓荒牛精神,突出强调和表明的是奋斗姿态和拼搏精神,要义在于开拓进取、求变求新求发展。老黄牛精神,突出强调的是吃苦耐劳、无怨无悔,要义在于乐于付出,甘于奉献。

“三牛”精神最鲜亮的基因底色,就是坚定执着、踏实朴拙、奋斗拼搏、进取开拓、吃苦奉献。精髓则是“奋斗、实干、开拓、奉献”。从这个意义上说,“三牛”精神就是奋斗、实干、开拓、奉献的精神。要义可以概括为一个字,就是“干”。就是为党、国家、人民、民族的根本和长远利益,为实现中华民族伟大复兴中国梦自觉自愿地干、踏踏实实地干,勤勤恳恳地干,无怨无悔地干,开拓进取地干、持之以恒地干、慎终如始地干、不达目的决不罢休地干。干,就是马克思主义,干,最能体现“三牛”精神。不干,半点马克思主义也没有,不干,何谈发扬和践行“三牛”精神。

“三牛”精神是生动、鲜活、具体、实际的,是融入于坚持和发展中国特色社会主义伟大斗争、体现在实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践中的。对政协人而言,发扬践行“三牛”精神,一定要紧密结合履职尽责实践,一定要体现在政协委员的担当作为中。

发扬践行“三牛”精神,首要在于强化情怀意识,不断涵养和增强人民情怀、政协情怀。政协事业能否高质量发展,政协工作能否高水平推进,主要取决于政协委员和政协工作者有没有饱满的人民情怀和政协情怀。心忧百姓、情系万众的人民情怀和为国履职、为民尽责的政协情怀,是激发干事创业热情的内生动力。政协情怀源于人民情怀,二者在本质上是一致的。涵养增强政协情怀就是涵养增强人民情怀,坚守保持政协情怀,就是坚守保持人民情怀。不忘政协初心,牢记政协使命,是坚守保持政协情怀的集中体现和具体表现。“三牛”精神的根和魂是为民,人民情怀和政协情怀的本质也是为民。所以,不断涵养和增强人民情怀、政协情怀,完全契合“三牛”精神。

发扬践行“三牛”精神,关键在于强化责任意识,不断增强和提高履职尽责能力。责任意味着担当,责任意味着作为,责任意味着付出,责任意味着奉献。有责任感就能迎险而上、知难而进,勇于担当、敢于作为,敢于付出、乐于奉献。“三牛”精神的重要内涵是敢担当、勇作为、肯吃苦、乐奉献。从这点上说,强化责任意识、提高履职尽责能力,正是践行“三牛”精神的必然要求。

发扬践行“三牛”精神,根本在于强化作风意识,永远保持求真务实、真抓实干的优良作风。作风就是执行力,作风就是战斗力,作风就是成功率。优良思想作风和工作作风,永远是干事创业、成就辉煌的可靠保障。实干能成事,实干能兴业,实干能兴邦。实干是中国共产党人的政治本色和光荣传统,实干也是“三牛”精神的核心要义。由此可见,发扬践行“三牛”精神,就必须转作风、抓落实、干实事、求实效,以锲而不舍、驰而不息促进人民政协工作高水平提升,推动人民政协事业高质量发展的实际行动,迎接和庆祝中国共产党成立100周年。(孙庆聚)

(作者系全国政协文化文史和学习委员会副主任)