委员风采
您当前的位置: 首页 > 界别委员> 委员风采
 
立足实际 一线履职——访市政协委员、枞阳县钱桥镇党委书记叶志娇
来源:铜陵日报   发布时间:2019-01-03  点击次数:

冬天是农闲时节,平时在田地里忙活的农民清闲了不少,叶志娇趁这个时间来到钱桥村,想找几家农户谈谈心,也为自己撰写的《关于强力推进农村空心村庄搬迁整治的提案》完善相关素材。叶志娇是枞阳县钱桥镇党委书记,作为一名扎根一线的市政协委员,她坚持结合实际,将基层困难问题通过政协渠道反映上去,促进问题的解决。

农村的发展一直是叶志娇关注的焦点。在2018年初召开的市政协九届一次会议上,她提出了《关于加强乡村规划的建议》的提案,提出了全面编制、修订枞阳县乡村规划,加大对乡镇、村两级规划编制的投入,高起点编制、修订规划、严格规划执行,按照规划分步实施美丽乡村、特色小镇等建设及加大规划的执法力度等建议。

在此基础上,叶志娇又撰写了《关于强力推进农村空心村庄搬迁整治的提案》,准备带上市政协九届二次会议。这份提案站在枞阳县全县角度,分析了空心村对农村发展的制约和危害,从高起点制定规划、合理科学完善机制,高规格制定政策、加强顶层设计,强化宣传并且开展教育引导,建章立制、进一步规范农村宅基地审批程序,充分尊重农民的意愿、加大对中心村的投入力度,建立健全各项用地审批制度,对搬迁出来的空心村及时组织复垦、加快土地整理等方面提出了详细建议。

叶志娇说,作为一名来自乡镇的市政协委员,今后,她要继续牢固树立一线意识,架好党委政府与群众之间的“连心桥”,促进政声与民声有效连接,让群众通过政协委员熟悉政策、支持决策,党委政府通过政协委员联系群众,集纳民智。要多做凝聚人心、增进团结的工作。“无论是提出批评,还是意见和建议,多讲当前铜陵经济社会发展的现实问题,讲可以为市委、市政府排忧解难的问题,讲群众关心的热点问题,多多协调关系、化解矛盾,协助党委政府做好群众工作,为铜陵发展创造一个安定、团结、和谐的社会环境。”(方文婷)