铜官区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 铜官区政协
 
铜官区委、区人民政府推岀“七个一”举措促使人大建议、政协提案落地生根
来源:铜官区政协   发布时间:2021-07-26  点击次数:

2021年中共铜官区委、铜官区人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识人大代表建议、政协委员提案的办理工作对促进社会主义民主的特殊重要意义,进一步强化办理全过程服务,办前深入调研,办中真诚协商,办后跟踪落实,办理结果逐项公开,优质高效做好建议、提案办理工作。

该区党委和政府系统采取“七个一”有力措施,切实提升建议、提案办理工作的绩效:

一是召开一次集中交办会。区委办、区人大常委会人选工委、区政府办、区政协提案委联合组织召开一次建议提案交办会,对区级建议、提案进行集中交办,并对办理工作进行动员部署,明确主办单位和协办单位责任,确保分得准、办得好。

二是遴选一批重点建议、提案实行领导领衔办理。在区级人大代表建议和区政协提案中遴选重点建议、提案,分别由区委、区政府领导领衔办理,着力解决一批代表、委员反映比较集中、贴近民生、利于发展的建议、提案,发挥以点带面的示范带动作用,推动建议、提案办理工作上水平、出实效。

三是举办一次业务培训。邀请市委、市政府督查室、区人大常委会人选工委和区政协提案委负责同志和专家,结合近年来区级建议、提案办理工作情况,对有关办理制度进行深入浅出的讲解,从复文规范、与代表、委员沟通协商、反馈评价等办理环节进行专题培训,切实提升各承办单位业务人员的工作能力和水平。

四是开展一次集中督办。区委办、区委督查室、区人大常委会人选工委、区政府办、区政协提案委和区效能办联合对建议、提案办理工作进行专项督查,主要督查承办单位是否建立了办理工作责任制;单位主要负责同志是否亲自领办督办;是否按程序和时间节点推进;主办单位是否落实了牵头职责,协办单位是否落实了支持配合职责;办复文稿格式是否准确、规范、详实等,并将督办情况在全区范围内进行通报。

五是开展一次见面与恳谈活动。组织部分“承办大户”就建议、提案办理情况与代表、委员面对面、一件一件地进行陈述,答疑解释。通过“走出去”、“请进来”形式,诚恳地征求人大代表、政协委员对办理工作的意见和建议,与代表、委员共同研究完善具体的办理方案,加强交流与沟通,确保办理工作的实效。

六是开展一次视察调研活动。针对各承办单位建议、提案办理工作进展情况,邀请区人大代表和政协委员开展视察调研,实地察看、座谈交流,进一步巩固办理成果、兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

七是开展一次集中会审活动。由区委办、区政府办组织开展建议、提案办理集中会审活动,对各承办单位的答复意见初稿进行认真审核,主要审核答复意见是否对题、办理意见是否具体可行、办理时限是否明确、行文格式是否规范等,凡是不符合要求的文稿不得答复代表或委员

据悉,今年由区委、区人民政府办理的人大代表建议和政协委员提案到7月16日已全部办结,办复率、见面率、满意率均为100%,落实率为97%、较上年提高3个百分点,办理工作取得新绩效。(杨杰)