党派团体
您当前的位置: 首页 > 党派团体
 
铜陵民建会员储松潮获得省级科技进步二等奖
来源:民建市委办   发布时间:2018-12-04  点击次数:

近日,从安徽省科学技术厅获悉,安徽铜峰电子股份有限公司储松潮率领他的团队以“柔性直流输变电用电容器材料、产品关键技术研发及产业化”项目获得省级科技进步二等奖。储松潮先生,1967年4月出生,西安交通大学学士,中国科技大学工商管理硕士,正高级工程师。铜陵民建会员。现任安徽铜峰电子股份有限公司副总经理兼技术中心主任。

近几年来。国家大力发展的柔性直流输电技术,是一种新型电力传输技术。在诸如大规模风能光伏并网问题、潮流控制问题、孤岛供电、城市配电网的增容改造、交流系统互联方面具有很强的技术优势,是改变大电网发展格局的战略选择。柔性直流输电系统主要由直流换流阀和输电线路构成,柔性直流输电用电容器是换流阀的重要核心部件,其性能直接关系到柔性直流换流阀的可靠安全运行。

该电容器用于柔性直流输电直流侧整流桥臂模块中,起到电压支撑、谐波滤波等作用。目前国内该类产品基本依靠进口,近几年需求量急骤增加,国产化进程也不断加快。该产品要求长寿命≥250000小时;低电感≤40nH;大电流、低功耗,最热点温升≤25K;体积小、储能密度高;干式、无油化;阻燃,安全防爆可靠。近几年来,储松潮率领他的团队对该项目电容器及其薄膜材料:双向拉伸耐高温聚丙烯膜、高方阻金属化膜进行了多项技术攻关。现已完成项目关键技术的研发及其产业化推广。该项目解决了多项核心技术:如干式柔性直流输电用电容器设计、制造技术:通过仿真热计算和产品试验验证,建立电容器热分析模型;通过加速老化寿命试验,建立电热应力模型,推算电容器预期寿命;通过结构设计控制电容器热点温度;优化导体磁感应线分布,降低电容器的寄生电感。超高方阻金属化蒸镀及其一致性控制技术。界定了聚丙烯薄膜的耐高温特性与耐电压关系;发明聚丙烯薄膜耐高温特性快速检测方法;建立了聚丙烯薄膜双向拉伸工艺数据模型。该项目累计获得授权发明专利10项,实用新型专利12项,发表论文15篇以上,起草一项行业标准。目前,该项目产品均已达到国内领先、世界先进水平,完全可以替代进口。

该项目产品及相关技术的解决与发展,也推动了项目产品在轨道交通(地铁、动车、高铁等)装备,新能源并网发电、新能源汽车等领域的广泛应用,直接推动薄膜基础材料及电容器的产业升级。(民建三支部  黄安拉)