理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
侯化林:牢固树立一线意识 扎实推进一流机关建设
来源:江淮时报   发布时间:2019-02-21  点击次数:

政协机关是人民政协的常设办事机构,是具体组织落实各项履职工作的一线,更是服务人民政协事业发展的一线。深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实全国政协主席汪洋“一线意识”和推进“建言资政和凝聚共识‘双向发力’”新要求新部署,必须把政协机关建设摆上更加突出的重要位置。

一、加强机关党的建设,不断提升政治站位

人民政协作为政治组织,政协机关作为政治机关,讲政治是机关全部工作的核心要义。

一是强化思想政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,重点学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,利用机关党组中心组、机关党委、党支部等不同载体,开展不同层次、丰富多彩的学习活动,通过学习,帮助机关党员干部牢牢把握 “加强思想政治引领”、“建言资政和凝聚共识‘双向发力’”等新观点新要求,始终用新思想武装头脑,切实把党对人民政协的领导全面贯彻到机关各项工作中,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,补足精神之钙,筑牢信仰之基。

二是强化组织建设。进一步发挥机关党组领导核心作用,班子成员要以身作则履职担当,发挥好“头雁效应”,做一线意识的引领者、一线工作的践行者、一流机关的推动者。机关党组织要充分发挥战斗堡垒作用,坚持“三会一课”制度,推进各项学习教育活动经常化制度化,切实把机关党员干部的思想和行动,统一到中央和省、市委及市政协党组决策部署上来,不断增强机关党员干部争当“一线工作排头兵”的意识。

三是强化作风建设。深入贯彻习近平总书记“作风建设永远在路上”重要指示精神,严格落实中央八项规定精神和省、市实施细则,结合“三查三问”活动,通过自查自纠、明查暗访、问责通报等方式,倒逼工作落实,促进机关干部职工始终以一线思维、一线标准和一线状态,服务和推进广大委员资政建言和凝聚共识“双向发力”。

四是强化制度建设。对标对表中央和省、市委及市政协党组新要求新部署,以“一流机关建设”为抓手,着力完善机关党建制度体系、组织体系和工作机制,起草修订并认真执行“树立一线意识”、“推进双向发力”等方面规章制度,着力在机关营造干事创业、促进履职服务的良好工作氛围。

二、加强能力建设,不断提高机关工作整体水平

习近平总书记在党的十九大报告中向全党提出 “既要政治过硬,也要本领高强”。机关要以提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”为着力点,把提质增效贯穿机关工作全过程和各方面,弘扬工匠精神,助推履职精品,不断增强机关服务能力和水平。

一是加强学习培训。全国政协主席汪洋近期就加强委员学习工作指出“重视学习是人民政协的优良传统,是一以贯之的重要任务。”作为服务委员履职的机关,只有不断地学习提高,才能担负起自身的职责使命。要通过选派参加上级政协培训、委托高校办班、举办政协大讲堂等,多渠道深入学习新时代党对政协工作的新要求,准确把握新修订的政协章程实质要义,深刻领会全国政协和省、市政协领导讲话精神,为做到懂政协、会协商、善议政打下坚实理论基础。

二是打造一流队伍。要提升服务“一线”工作能力,采取党校培训、挂职锻炼、轮岗交流、企业帮扶、驻村扶贫等措施,强化历练培养,提升干部综合素质,督促干部职工紧密结合岗位专业要求,跟踪了解掌握相关领域的基本情况、最新成果、发展趋势,并联系实际分析研究,学思践悟,厚积薄发,做到“甩开膀子能干、坐下来能写、站起来能讲、静下来能谋”。

三是抬高工作标杆。对标一流机关工作,围绕办文办会办事的规范化、精细化,定期开展分析研讨,不断总结提高。要加强重点提案、社情民意信息、新闻宣传工作的组织策划,提高质量,注重实绩,深化效果。要在现有协商实践基础上,不断扩大多领域、宽纵深的协商活动,构建全方位、立体式协商体系,使人民群众能够有广泛、持续、深入的参与机会和渠道。要适应互联网时代新特点,通过组织网络议政、远程协商及新媒体等形式,延伸人民群众参与的触角,扩大协商民主覆盖面。

四是提升服务水平。要始终践行一流服务理念,坚持想在前、谋在前,抓落实、促效果,加强统筹协调,确保各项工作全过程把控、全方位推进。要坚持团结民主主题,密切与市各民主党派、工商联、人民团体和无党派代表人士及各族各界的联系,协调关系、增进共识。要不断强化委员服务,加强与委员的沟通、联系,积极搭建履职平台,精心安排好委员活动,让政协真正成为“委员之家”,促进委员主体作用发挥,协力推进“双向发力”。

三、加强改革创新,不断推动服务履职工作再上新台阶

习近平总书记要求中办,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精。政协机关作为政治机关,总书记对中办的要求就是我们的工作标杆。机关要深入践行一线意识,以“文经我手无差错,事交我办请放心”为标准,不断增强工作执行力和落实力,努力为市政协履职提供优质服务和有力保障。

一是完善工作机制。进一步建立健全确责、履责、问责和激励等制度,结合新一轮机构改革,细化部门职责、岗位任务、工作流程。进一步梳理会议、调研、视察、考察活动等工作制度和机关日常管理制度,推进规范化、制度化、程序化建设。进一步创新模式、完善机制,当好参谋、做好助手。

二是提高执行落实力。坚持以目标管理为龙头,认真谋划好年度重点工作,统筹分解任务,明确责任分工,推动各委室有目标、有步骤、不折不扣地落实。突出机关工作一盘棋理念,部门之间既职责明晰,又团结协作、支持配合,促进机关人员增强主动性、积极性,把“科学务实、规范高效、执行有力、马上就办”作为机关上下的自觉追求、自觉行动。

三是大兴钻研业务之风。按照新时代人民政协工作新要求新部署,大兴学习之风、研究之风,坚持用新理念谋划工作、用新思路解决问题、用新机制推动发展。坚持在增加协商监督密度、活跃协商监督方式、丰富协商监督内容、增强协商监督实效作参谋,用好用活“政协大讲堂”、“委员之家”、委员履职管理系统、“铜陵政协”微信协商平台、“网络论坛”等创新载体。充分发挥专委会优势,进一步彰显特色,探索创建“一委一品”。 按照“精、准、实”的要求,不断提高社情民意信息工作质量,力求取得更大突破。

四是改进视察调研工作。围绕中心大局,认真筛选课题,谋划和推动建立调查研究立项制度,切实改进方式、提高实效,做到有的放矢。在持续巩固“上接天线”的同时,进一步做好“下接地气”工作,深入基层一线,正面宣传,释疑解或,以“说得对、说得准”为要求,用好政协话语权,跟踪了解意见建议吸纳情况,促进政协智力成果转化为现实成果。(作者侯化林系铜陵市政协秘书长、党组成员 来源:《江淮时报》)