工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
市政协文化文史和学习委员会:存史资政 团结育人
来源:铜陵日报   发布时间:2019-12-23  点击次数:

2019年,市政协文化文史和学习委员会学习贯彻落实习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》等,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育会议,通过组织发动、贯彻落实,较好地促进了文史工作的开展,取得了实实在在的工作成果。

与市总工会合作,编辑出版市政协第34辑文史资料专辑《铜都劳模风采录》,专辑主要收录了建国以来的各类劳动模范人物的事迹,感召和引领新时代铜都儿女,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,以无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩,向新中国成立70周年献礼。全书共约60余万字,由安徽人民出版社正式出版。

运用现代信息技术手段,更好地传承我市优秀历史文化、促进传统文化“双创”的政协特色工作,上半年摄制了《童长荣》,下半年摄制了《浮山》(上集)。《童长荣》一片,记述了作为我国抗日民族英雄的童长荣曾担任过中共上海沪中区区委书记、河南省委书记、大连市委书记、东满特委书记,创建并组织领导东北抗日游击队,与金日成等朝鲜抗日人士并肩抗击日本侵略者,最后壮烈牺牲的光辉事迹。《浮山》一片,将向世人全景式、全方位阐释浮山这座号称天下第一文山的来由及其丰厚的文化底蕴。它将为今后浮山文化的研究提供具有历史价值的音像史料。

为推动铜陵影视产业发展,邀请市委宣传部、市文旅局、郊区政府及部分影视企业对口协商,起草了“我市影视产业本土化发展对口协商会”意见与建议,报送市委市政府决策参考,助力铜陵文化产业加强规范管理、投入更多的资源和力量,做出新的高起点规划、加大建设力度,力争经过数年甚至十几年的努力,打造成铜陵新经济的亮点和标志性产业。

积极发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”作用,开展了文史资料进校园、向社会各界赠送文史资料工作。向市人大代表、市政协委员,市委办、市委宣传部、铜陵有色等单位和各界人士赠送数千册文史资料;专门向市教育系统赠送文史资料专辑《一座矿山一座城》500册;开展了向市委老干部局赠送市政协文史资料活动。分别举行了文史音像资料片《方以智》《左光斗》《方维仪》《童长荣》观片会。

组织委员对我市游戏厅、KTV、网吧等场所开展文化旅游市场“扫黑除恶”专项斗争情况视察;前往市卫健委召开集体提案办理见面会,开展了重点提案督办工作;前往铜官区文化馆、郊区灰河乡文化站、联合村农家书屋等地进行“文化场馆免费开放、农村文化建设专项补助”为内容的民生工程项目督查活动。

2020年,市政协文化文史和学习委员会将按照“一委一品”要求,充分发挥政治引领作用,扎实工作,努力打造更多文史工作精品。(方文婷)