义安区政协
您当前的位置: 首页 > 县区政协> 义安区政协
 
瞻仰先烈学党史 凝心聚力筑根基
来源:义安区政协   发布时间:2021-04-23  点击次数:

4月23日上午,义安区顺安镇刘四姐烈士陵园松柏掩映,细雨微朦,庄严肃穆。义安区政协在此开展了党史学习教育活动,缅怀革命先烈,追溯革命红色记忆,弘扬革命初心精神。

据了解,刘四姐是电影《渡江侦察记》中英雄刘四姐的艺术原型。少年时代的她在铜陵市义安区顺安镇城山铺落户,1942年加入中国共产党。1947年秋刘四姐随队参战,专司游击队后勤、伙食工作,并兼任交通员,传递信件和情报。同年8月,在高桥战役中,为游击队带路。12月31日,在青阳县茗山冲天门山反“清剿”战斗中,刘四姐壮烈牺牲,为铜陵知名烈士,在全国也有一定影响。

刘四姐烈士陵园修建于1980年,2019年重修,在顺安镇城山村马山自然村小城山西侧山脚,占地面积约100平方米。刘四姐烈士陵园是铜陵宝贵的红色教育资源,已被列为市级爱国主义教育基地和市级文物保护单位。

在庄严的刘四姐烈士纪念碑前,全体人员肃立默哀,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,表达无限敬意。在鲜红的党旗前,全体党员举起右手、握紧拳头,重温入党誓词。瞻仰活动结束后,区政协机关党员干部又返回驻地进行了党史学习教育集中研讨。

通过此次活动,全体党员干部忆往思今,纷纷表示一定要倍加珍惜革命成果,感恩现实生活,以革命先辈和革命烈士为榜样,传承好红色精神,进一步牢固树立正确的政治方向,凝聚人心、凝聚共识,全力以赴做好政协工作,助推义安经济社会高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。