社情民意
您当前的位置: 首页 > 社情民意
 
【社情民意信息】推进长三角交通基础设施互联互通 助力毗邻城镇公交实现“同城待遇”
来源:安徽政协微信公众号   发布时间:2021-07-27  点击次数:

铜陵市政协委员汪高社反映

随着长三角经济社会的快速发展和区域经济一体化进程的不断加快,长三角毗邻城镇接壤区域已形成“同城”化,广大人民群众对毗邻城镇间的公共出行“同城待遇”需求也越来越迫切。

主要问题:

在人民网地方领导留言板,有网友给安徽省委书记留言。网友称自己是“(安徽省芜湖市)无为市牛埠镇土桥社区居民,土桥社区离(安徽省)铜陵市36路公交终点站铜陵市郊区东风村仅仅3公里,土桥社区位于无为西南沿江边陲,属于无为的偏远贫困地区,距离无为县城路途较远,但离铜陵较近。土桥社区有3万多居民,大部分居民都去铜陵看病探亲购物求学上班,两地来往密切。两地没有公共交通,土桥到铜陵班车一天只有两班,居民不得以经常来回打的前往铜陵。希望领导能体察民情,延长公交车到土桥社区,方便两地群众来往”。

2020年8月20日,习近平总书记在合肥主持召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会强调“促进基本公共服务便利共享。要多谋民生之利、多解民生之忧,在一体化发展中补齐民生短板…… 在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现‘同城待遇’”。城市间公共交通互联互通不仅更加方便两地群众的往来出行,提升城市的形象和品质,也为两地加强联动、共促发展注入新的活力,对携手参与长三角一体化发展国家战略具有里程碑意义。

具体建议:

建议在建设长三角基础设施一体化互联互通的框架下,积极探索互利共赢的省际、省内市际互联互通公共交通网络。

一、“十四五”期间布局省际、省内市际互联互通公共交通,聚力打造省际、省内市际高品质公共交通服务。推动长三角地区公共交通一体化,让公共交通连接更多的长三角城市。一是结合长三角三省一市交通主管部门研究制定的长三角各毗邻地区的公交客运衔接模式,研究制定适应与各省毗邻地区的公交客运衔接模式,开启毗邻地区实行“跨省公交”的新探索,并形成统一、明确的运营标准和执法监管体系。二是委托专业研究机构组织开展相关课题研究,积极为深度融入长三角一体化发展大局,谋划省际毗邻地区公交客运衔接线路试点工作。三是在中央、省政府以及交通部门的指导下,对省、市际毗邻地区公交线路设置过程中可能存在的问题,进行研究。制定《省(市)际毗邻地区公交客运衔接的指导意见》,就公交运营过程中的安全监管、运营秩序、违法违规行为、服务质量投诉等问题做出相关规定。共同研究毗邻线路发展模式,制定适合毗邻地区公交客运发展的线路审批、沿途停靠站点设置、实名制管理、旅客行包安检等管理要求及其运营监管机制,共同推动政策制度创新。积极争取交通运输部支持,建立完善财政补贴等方式,明确地方财政分担与补助办法,为公共交通的互联互通夯实政策保障。

二、促进公共交通一体化共同发展。在省、市各级共同成立长三角毗邻地区公交客运衔接线路试点工作小组,建立共商共建工作协调机制,全力推进公共交通与周边城市的公交出行深度融合。不断优化对内对外出行网络,基本实现与毗邻地区公共交通同城化发展,为服务长三角一体化提供有力支撑。坚持开放互通,全力织密公共交通“一张网”,打破原有城市公共交通存在行政区划体制的限制,方便毗邻城市居民通勤上班、走亲访友、购物就医等出行需求。

三、坚持协同发展,全力打造通勤联动“一条线”。一是以旅游专线为载体,加快推进游运联动发展,以开通景区直通公交、毗邻景区公交的方式,解决原有跨省、市景区之间近而不联、多次换乘等问题,促进长三角一体化下旅游业的发展。二是以定制专线为抓手,打造多样化出行体验。通过大数据等方式掌握出行需求信息,为乘客提供定制班线、定制公交、定制包车等服务,有效解决“班线太慢、开车太累、打车太贵”的出行痛点。

四、提升公共交通科技水平,实现智慧出行。一是开通手机扫码和刷银联卡支付乘车,推进公交领域的“移动支付”。二是全面推进智慧公交服务一体化。全面推进公交系统智慧建设,加快长三角公共交通领域智能一体化步伐。引进“车来了”APP智能查询系统,为乘客提供实时查询、线路查询、站点查询、出行规划查询、停班减班等信息。三是建设公交运行监测系统,实施线路智能化调度管理,提升班次执行率、车辆利用率和线路准点率。四是建立完善的对接协调机制。通过简化对接办事程序,探索线路属地管理、属地政府自行建立完善财政补贴等方式,为长三角地区公共交通的互联互通夯实政策保障。