理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
永葆中国共产党员的革命初心和使命 努力走好新时代的长征路
来源:铜官区政协办   发布时间:2019-06-24  点击次数:

5月31日,中共中央召开会议专门部署在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平做了重要讲话,他站在战略的历史的高度,审时度势就抓好主题教育活动提出了明确要求,讲话立意高远、思想深邃,具有极强的政治性、思想性、针对性、指导性,是抓搞好主题教育的根本遵循,是新时代加强党的建设纲领性文献。因此我们必须做到不忘党的初心和使命,以新的赶考者的信心和决心,努力走好新时代的长征路,这样才能方得始终、修成正果。所以说我们只有弄清教育活动根本目的,通过精准发力,才能取得实实在在的成效。

一、始终坚持“不忘初心,牢记使命”,就是要在思想上进一步强化党的理论武装。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动是党中央做出的一项重大战略决策,是加强思想建党、理论强党,努力实现党的建设新的伟大工程一项具体举措和生动实践。因此,我们在整个学习教育过程中,要始终坚持以党的十八、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,通过集中学习、个人自学、专题辅导、座谈交流等各种方式,认认真真的学原文、悟原理,努力做到学思用贯通、知信行合一,进一步提高全体党员理论素养和政治本领。因此我们要在深入全面系统学习的基础上,以只争朝夕的劲头,进一步强筋固体、筑牢根基,积极围绕党的理论持续创新发展,在奋进新时代的伟大征程中,不断书写中国特色社会主义思想接续进步、永续发展的崭新篇章。

二、始终坚守“不忘初心,牢记使命”,就是要在党的实践发展中进一步书写华彩乐章。

在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,其根本目的就是要在全体党员中进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,做到“五个纯粹”。作为新时期的中国共产党,要始终不忘“人民至上”的发展理念和革命初心,积极围绕党中央的各项决策部署,以敢于革命的巨大政治勇气,努力做到发时代之先声、在时代发展中有所作为,充分展现党的政治使命和历史任务。作为新时代的赶考人,这就要求每名共产党员都要在筑梦、圆梦的具体实践过程中,以不贰过的使命担当,以“功成不必在我,但功成必定有我”的政治觉悟,朝着“两个一百年”奋斗目标高歌猛进、砥砺前行,全力书写新时代党的事业的精彩华章。

三、始终坚定“不忘初心,牢记使命”,就是要以敢于斗争的精神进一步纯洁党的肌体和细胞。

“不忘初心,牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想所作出的重大部署。所以此次主题教育活动的终极目标,就是纯洁党的队伍,提升党的号召力、战斗力和执行力,着力建设伟大光荣正确的中国共产党。因此在整个学习教育整改过程中,要始终坚守敢于斗争和刀刃向内的精神,以壮士断腕的决心,围绕党的执政能力建设和自我革命的胆识,使每一名党员努力做到能干事、干成事、不出事,以党的先进性和纯洁性为根本,努力锻造出勇于创新、敢于担当、善于作为的广大党员队伍,勇做新时代长征路上的开拓者和先行者。

党的十九大把“不忘初心,牢记使命”写入大会主题之中。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政70周年,更是改革开放40周年再出发的起始年,在全党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动正当其时。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们要继承和弘扬、光大伟大的长征精神,以永远在路上的巨大政治勇气,紧紧围绕为人民谋幸福、为国家和民族谋复兴,按照守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,全力推动中国特色社会主义事业朝着中华民族伟大复兴的新征程奋勇前进。(作者杨杰系铜陵市铜官区政协驻会常委、文化文史和学习委员会专职副主任   此文刊发在《铜陵日报》、《江淮时报》)