调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于我市稳定和扩大就业工作的调查与建议
来源:社法委   发布时间:2019-10-15  点击次数:

根据市政协年度工作安排,今年7月,市政协社法委组织部分委员在分管副主席带领下,就我市稳定和扩大就业工作情况进行了专题调研,并结合铜陵实际,提出相关工作建议。

一、基本情况

2018年以来,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳定和扩大就业工作的决策部署,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,进一步建立健全公共就业服务体系,营造公平就业环境,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,全市就业形势持续稳定。2018年全市城镇新增就业3.15万人,完成省目标任务的143.2%;城镇登记失业率2.7%,低于省控目标。今年上半年,全市城镇新增就业1.67万人,完成全年任务的66.8%;城镇登记失业率2.68%,低于省控目标。目前,全市农村劳动力转移就业36.88万人,城镇零就业家庭实现动态清零。

二、存在的主要困难和问题

(一)就业政策宣传存在差距。主要表现在就业政策分散在相关部门,加之政策内容专业性强、可读性差,操作程序较为复杂,相关部门对就业政策宣传不到位、传递不及时,解读不深入,以致企业知晓就业政策的渠道比较少,民众对就业政策的知晓率低,甚至还存在不知晓的现象。

(二)就业人员供需矛盾突出。随着我市产业转型升级和技术进步,企业急需的高层次人才和技能人才短缺,一线普通工人和服务员特别是苦、脏、累、险岗位的吸引力又进一步下降,民众就业难与企业招工难现象并存;同时,以高校毕业生为主的青年群体出现“慢就业”现象,学生的知识结构、劳动者的就业观念与市场需求未能完全衔接,就业培训针对性不强,加上快递、外卖、直播等新业态对传统用工模式的冲击和中美贸易摩擦对就业的影响等,我市就业结构性矛盾还将持续凸显。

(三)就业创业形势不容乐观。受融资成本高、劳动力供给增长放缓等因素影响,企业用工成本上升、利润空间萎缩,致使企业职工薪资水平普遍偏低、人员流失现象较为严重。据今年一季度末监测,我市企业员工月平均工资为3606元,而芜湖、马鞍山、宣城、安庆分别为4153元、3867元、4049元、3648元。由于薪资待遇缺乏优势,高校毕业生回铜留铜就业创业少。据统计,市辖三区(不含枞阳县)每年考取全日制本科院校2500人左右,回铜报到1700人左右,在铜就业1400人左右。枞阳县每年考取全日制本科院校5500人左右,回枞阳报到2000人左右,在枞阳就业仅200人左右。本市高校毕业生留铜占比低。2013年至2017年,全市高职院校毕业生25234人,实现就业24272人,留铜就业创业2691人,占比11.09%。同时,一些文化程度较低、缺乏技术能力的农民工,靠政策补贴、通过就业帮扶实现就业脱贫的人口,就业稳定性相对较差,存在再次失业的风险。此外,我市一些乡镇基础设施相对落后,生活配套不够完善,人才引进缺乏吸引力,整体就业形势出现诸多不确定因素。

三、对策与建议

一是加大就业政策宣传力度。建立从市到县(区)上下统一的“政策超市”,把散落在政府各部门的就业政策及时进行梳理、整合,分类、集成推送。同时,相关部门也要想方设法把就业政策内容向企业和就业者宣传好、解释透,扩大就业政策的知晓率和覆盖面。市各新闻媒体要积极运用报刊、广播电视、新媒体等各种手段,开展就业政策宣传和信息宣传,提供就业政策咨询服务;提高就业政策和信息发布的速度,扩大信息影响力,努力为用工单位和劳动者搭建快捷、方便的桥梁,增强互动、实现双赢。

二是着力解决就业结构需求。认真落实稳就业工作要求,坚持稳中求进工作总基调,聚焦重点领域、重点企业、重点群体,健全培训和就业联动机制;推行“校企合作”人才培训模式,动态调整培训课程,加大实际操作比重,实现技能培训与产业发展、市场需求、高质量就业协调联动。支持重点企业开展转岗培训或技能提升培训,加快培养适应市场用工需求的技能型劳动者队伍。探索建立市属职业院校毕业生留铜工作考核激励机制,鼓励职业院校推荐毕业生留铜工作,稳定和扩大我市技能人才队伍。

三是多措并举促进就业创业。就业是民生之本、财富之源,党中央、国务院已把就业优先置于宏观政策层面重点工作予以部署推进。我市要及时跟进国家和省鼓励就业创业相关政策、项目和资金调整动态,超前谋划制定进一步促进就业创业的政策措施,突出精准性和差异化,重点在扩大贷款对象,降低申请条件,放宽担保和贴息要求,完善创业补贴、创业担保贷款政策上求突破,大力促进创业带动就业,努力打造人有我优的政策环境。市各相关部门和单位要在市委市政府坚强领导下,切实把稳定和扩大就业工作作为重要的民生工程来抓,落实好现有人才强企、技工强市、援企稳岗、培训鉴定、购房租房等就业创业政策以及最低工资标准、劳动维权执法等就业保障制度,促进经济发展,扩大就业规模,提升就业质量。大力发展民营经济,扎实推进“创业铜都”行动计划,进一步细化鼓励大学生、农民工、退役军人等各类群体回乡创业的政策意见。切实抓好就业扶贫,援助就业困难人员兜底就业,实行实名制动态管理,确保困难家庭至少有1人就业,动态消除零就业家庭。加大就业服务力度,弘扬劳动光荣理念,完善人力资源供求信息的收集、分析评估和发布制度,实行动态管理和线上实时更新。改进就业公共服务,大力推进就业业务“网上办”、“自助办”、“移动办”,进一步完善交通、医疗、教育等城乡公共服务体系,为稳定和扩大就业创造良好的外部环境。