政协要闻
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 政协要闻
 
市政协领导走访慰问在铜少数民族学生
来源:专委三科   发布时间:2019-05-09  点击次数:

孙中辉副主席走访慰问在铜少数民族学生

58,市政协副主席、党组副书记孙中辉走访省民族学校——市第五中学,安徽工业职业技术学院,了解西藏生、新疆生在校学习生活和学校发展情况。市政协常委、副秘书长、民宗委主任陈文权,市民宗局、市教育局负责人等有关人员参加。

孙中辉首先走访了第五中学,实地察看了学校食堂和学生宿舍,询问了解了藏族学生在校文化生活和升学就学情况,并与藏族学生进行了座谈交流。在听取学校主要负责人汇报和藏族学生代表发言后,孙中辉指出,第五中学长期以来讲政治、讲大局,主动担当,不断探索藏生学习管理方法,在藏生教育上取得了明显成效。孙中辉强调,学校班子成员及广大教师职工,要以民族团结为己任,继续在汉藏学生互帮互学、融合发展、共同提高上下功夫,进一步办好藏族班,擦亮我市民族教育品牌。同时鼓励藏族学生要树立远大目标,严格要求,刻苦学习,为报效祖国、建设美好西藏积聚能量。

孙中辉还走访了安徽工业职业技术学院,了解了新疆生学习、管理和教育情况。(专委三科)


侯化林秘书长调研在铜西藏学生学习和生活情况


56日下午,市政协秘书长侯化林到市第五中学,调研在铜西藏学生学习、生活情况。

据了解,市第五中学校从2002年开始招收西藏学生。现有在校西藏学生218人(绝大多数为藏族),其中:国家教育部计划散插班118人、省政府山南市代培班100人。截止目前,累计有300多名从学校毕业的西藏学生考入高校,其中一些已经走上工作岗位,成为西藏经济和社会发展的骨干人才。

座谈中,侯化林深情回忆了自己在西藏工作期间的所感所获,热情表达了国家对口援藏政策为西藏所取得的高速发展的所思所想,并对在铜西藏学生提出了殷切希望,勉励大家珍惜人生难得的在铜学习机会,刻苦学习、用心钻研、勇攀高峰,早日用自己的聪明才智为家乡建设出力、为民族和谐作贡献。

调研过程中,侯化林还向次旦旺姆等20名品学兼优的学生,转交了安徽省建藏援藏工作者协会捐赠的2万元助学金。在铜西藏学生代表敬献了哈达,表达对安徽省以及铜陵人民深情厚爱的感激之情。(人事科)