工作探索
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 工作探索
 
从“答复满意”迈向“结果满意” ——铜陵市政协在机制创新中推动提案工作提质增效
来源:江淮时报   发布时间:2019-09-09  点击次数:

“全市各级党政主要负责同志要主动领衔督办,亲自过问协调,真正做到一级带一级、层层抓落实。各承办单位要提高政治站位,密切协调配合,坚持开门办理,集思广益,形成共识,做到‘办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访’,推进办理工作从‘答复满意’迈向‘结果满意’”,8月22日,铜陵市委书记李猛在领衔乡村振兴重点提案督办会上强调。

为深入推进乡村振兴战略,民进铜陵市委等4家单位提出的乡村振兴系列提案,市政协将其作为市委书记领衔督办重点提案。近一段时间来,市长胡启生、市政协主席张梦生、市委副书记赵振华等领导先后围绕“加快铜基新材料基地建设、培养高素质技能人才队伍、推进全市开发区高质量发展、完善双招双引机制”等一批重点提案召开协商办理座谈会,推进了全市提案工作提质增效。

选题策划是提案工作的“头道工序”,直接决定着提案水平和质量。为推进这方面工作,市政协出台了《关于进一步提高提案质量的意见》等制度,以制度立规矩、利长远,从源头上对做好提案工作进行全面部署,通过举办政协大讲堂、专题培训班、调研视察、鼓励提交集体提案等方式抓好选题策划,引导委员让提案向党政中心工作聚力聚焦,与民生期盼紧密相连。一份耕耘一份收获,从市政协九届一次会议到九届二次会议,委员们的提案也发生了改变,90%以上的提案做到了站位高、切口小、落点实,能紧贴中心工作、符合决策需要、反映群众心声要求,得到了承办部门的一致认可。

审核把关是保证提案质量的重要关口。为提高提案质量,市政协依据提案工作条例规定和政协提案工作的新要求对提案进行审查,严格标准,严格把关,采取初审、评价与筛选、立案“三审制”,做到该立的立、该并的并、该转的转,杜绝了一些“过虚”“过大”甚至“过头”的提案,推动提案工作“去产能、上水平”。在年初市政协九届二次会议上,共收到提案386件,立案327件,立案率为84.7%,与九届一次会议相比立案率下降了10.3个百分点,保证了提案立得准、立得精、立得好。

制度是政协履职尽责的重要规范。2018年以来,市政协着眼制度机制打基础管长远的功效,本着特色、具体、实用的原则,对包括提案办理、履职程序、能力建设在内的政协提案办理协商工作,进一步作出制度性安排,先后制定完善《市政协重点提案遴选和督办办法》《加强党派团体提案工作意见》《B类提案办理流程》等一整套的制度、机制,对提案确定、督办方式、工作流程、工作要求等进行细化完善,使之成为新时代市提案办理协商稳步推进的重要基石。

办得成是提案成果转化的重要体现。为增强提案办理实效,促进建议落实,市政协会同市委、市政府出台了《加强政协提案督办工作意见》《提案双周协商督办会实施办法》等制度,重点解决“重形式、轻实效”“重答复、轻落实”等现象。积极创新提案督办格局,市政协在市政府市长、副市长领办重点提案,市政协主席会议成员督办重点提案的基础上,建立了市委书记领衔督办重点提案工作新机制,构建市委书记、市长、政协主席共抓提案督办工作新格局,倾力打造提案工作“221”模式,即:实行两张清单(办理责任清单、办理结果清单)、实现两个全覆盖(市党政领导督办全覆盖、所有提案督办全覆盖)、打造一个督办平台(提案双周督办协商会),推进了提案办理“落地有声”。截止目前,全市共召开30次专题提案工作协商会、提案工作督办会,90件事关全市经济社会发展和人民群众切身利益息息相关的重点提案得到有效落实,一批提案被吸收转化为促进经济社会发展的有力举措,一批提案被吸收转化为排忧解难的民生实事,委员提案办理满意率和基本满意率不断提高,群众幸福指数进一步提升。(董成林、邢蓓)