党派团体
您当前的位置: 首页 > 党派团体
 
民建铜陵市委开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育学习研讨活动
来源:民建市委办   发布时间:2019-09-11  点击次数:

9月9日晚,民建铜陵市委在民主党派三楼会议室开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育学习研讨活动。活动由民建铜陵市委主委叶萍主持,民建铜陵市委委员及支部主委参加活动。

活动中,大家认真学习《民建安徽省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动推进方案》和《民建铜陵市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》。按照时序要求,活动中大家围绕民建安徽省委主委李修松在民建安徽省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动推进会上的讲话,座谈交流学习体会;围绕《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,研讨安徽民建在新时代的新任务、新要求。

大家认为,扎实开展好“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,是加强民建自身建设的契机,是提高能力水平的契机,是提升工作效能、提高民建社会影响力的契机。民建老一辈领导人带领民建各级组织和会员坚持发挥密切联系经济界的特色和优势,为新中国的建立、为改革开放和经济社会发展作出了重要贡献。作为民主党派参政党地方组织,在新时代,面临新的形势和任务,我们要不忘合作初心,更加自觉地坚持中国共产党的领导。要以党为师与时俱进,在政治上、组织上、制度上、作风上向中共学习。要扎实加强自身建设,勇提新时代参政党使命,参政为民抓落实。立足铜陵经济社会发展的实际,找准参政议政的切入点。

与会人员对照新时代、新要求找差距。大家认为在参政议政能力水平和综合实力上尚有差距,需要铜陵民建各级班子成员及骨干成员发挥表率作用,人尽其用。同时要加强组织建设,加大民建的宣传力度,积极特色高素质人才、具有代表性的企业界人士加入我会。参政议政是民主党派价值所在,是我们的工作重心,也是我们的压力所在。在提高五种能力中,要着重在参政议政能力提升上下功夫。在制度建设上,我们要着重提高制度的执行力,形成良好的工作机制。在学习方面,我们要增强学习自觉性、主动性,变被动学习为主动学习,要学懂学通,通过学习提升推动问题的解决。我们要认真抓好问题查找和整改落实,要有长远意识,久久为功,不断完善工作机制,加强自身建设,内强素质,外树形象。

叶萍作了“不忘合作初心,履行参政党职能”的讲话。她认为接受中国共产党的领导,和中国共产党风雨同舟,就是民主党派的初心,坚持它、守住它就是我们的的责任和使命。她谈了四点学习体会:一是坚持初心,坚持中国共产党领导。坚持中国共产党的领导是民建的历史选择,也是民建的基本政治准则。我们要在复杂多变的国内社会矛盾和国际政治环境中始终保持清醒的政治头脑,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在政治方向上与中国共产党始终保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;在中国共产党领导下,全心全意为人民服务,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。二是担当使命,积极参政为民。充分发挥民建密切联系经济界的特色优势,围绕中共铜陵市委和市政府的中心工作和群众反映的热点难点问题,深入调查研究,为经济社会发展,多建有用之言、多献务实之策;扎实有效地探索和开展民主监督工作;充分利用好社会主义协商民主渠道,在政党协商、政协协商和政府协商中,发挥应有的作用。三是提升自己,增强履职能力水平。要通过深入开展主题教育活动,进一步加强自身建设。政治上,贯彻《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》,努力提高自己的政治站位, 凝聚共识,不随波逐流。思想上,认真组织会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神,习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,习近平总书记视察安徽重要讲话精神,学习习近平总书记关于人民政协、统一战线、社会主义协商民主等方面的重要论述。要尽量通读原著、学懂弄通、学深悟透,做到学思用贯通,知行用统一。不断提升思想境界。组织上,在发展会员中注重质量、注意数量,优化会员结构,着力发展有一定参政议政能力的高素质人才入会,加大力度发展在政府和司法机关任职的人才、特别是较为年轻的人才入会,加大力度发展高校、研究机构的专家学者入会,加大力度发展规模较大的优秀企业家入会。加强民建市级、支部领导班子建设,特别是加强基层组织建设,增强基层组织的活力,提高基层组织活动的实效。制度上,根据自身实际,不断完善各项制度,使我们的参政议政工作制度化、程序化、规范化。作风上,自觉按照中共中央八项规定精神的要求,反对四风,反对形式主义和官僚主义,继承和发扬优良作风,严于律己,廉洁奉公。纪律上,逐步形成一整套切实管用的纪律。(吴小平)