委员活动
您当前的位置: 首页 > 界别委员> 委员活动
 
市政协民盟界别小组开展“黄丝带”帮教活动
来源:民盟市委办   发布时间:2019-08-23  点击次数:

8月21日下午,“黄丝带帮教行动”志愿团在铜陵市铜官区社区矫正中心为社区矫正人员开展“扫黑除恶”黄丝带专题法制讲座。

市政协民盟界别小组组长、铜陵“黄丝带帮教行动”志愿团团长、安徽众佳律师事务所副主任余俊新律师,通过介绍《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》、《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》5个意见等法律规定,结合相关法律规定和实际案例重点阐述了“套路贷”与民间借贷的区别、“套路贷”的常见犯罪情形、“软暴力”违法犯罪手段通常的表现形式,教育大家知法守法,使受众进一步理解党和国家开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义。民盟界别的部分市政协委员、“黄丝带帮教行动”志愿团成员、铜官区司法局相关工作人员和铜官区社区矫正中心40余名社区矫正人员参加活动,活动取得了良好的社会效果。(余俊新)