理论研究
您当前的位置: 首页 > 学习园地> 理论研究
 
不忘初心勇担当 引领示范冲在前
来源:江淮时报   发布时间:2020-02-26  点击次数:

目前全国上下正在开展防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战。作为铜陵市主城区——铜官区的基层各社区在此次防控疫情工作中面临着从末有过的挑战,同时在整个社区也碰到了一些极为棘手的矛盾和困难。因此,作为基层人民政协组织要想扎实有效地推进社区疫情防控工作,就必须充分发挥委员中的中共党员的引领示范作用。

一是努力保持着中共党员委员在防疫工作中的先进性。区政协委员中的中共党员要在社区各级党组织安排下切实按照 “强化素质,突出效果,树好形象”的工作思路,有针对性地重点学习习近平总书记在中央政治局两次常委会上关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话和省、市、区委的决策布署,努力做到学思用贯通、知信行合一,用党的正确理论指导基层疫情防控工作,以党的先进理论统领广大党员的思想、统率其言行举止,始终保持住党员的先进性和纯洁性。

二是倾力保障好中共党员委员在防疫工作中的典型性。在此次防控疫情阻击战中要充分发挥好政协委员中的中共党员典型引领作用,广大政协党员要在深入调查摸底、掌握党员现状、倾听群众呼声的基础上,遵循“选准着眼点、找准着力点、发挥有效点”的指导思想,结合各个社区的实际状况、按照区委、区人民政府及防疫指挥部的总体要求,通过组织广大党员参与社区防控工作,充分展示广大党员委员在阻击攻坚一线的政治风采和人格魅力。

三是全力保护住中共党员委员在防疫工作中的积极性。广大党员委员要在社区党委领导下切实按照“一名党员就是一面旗帜”的要求,在基层疫情防控阻击战中充分发挥好党员的先锋模范作用和示范带动作用。同时,充分发挥政协委员人才荟萃、渠道通达等多种优势,通过广泛组织党员义务担任社区治安巡逻员、维稳信息员、矛盾调解员、政策宣讲员、社情民意调查员、便民服务员等,以进一步激发广大党员参与社区工作的政治热情和积极性,努力使广大党员在宣传教育群众方面发挥“播种机”的作用、在大力推动社区防控工作中发挥“主力军”的作用、在化解各种矛盾中发挥“减压闸”的作用、在畅通信息渠道中发挥“耳报神”的作用、在维护稳定中发挥“保护伞”作用、在便民服务中发挥“及时雨”的作用,使广大党员自觉成为“不忘初心,牢记使命”的忠实履行者,真正在人民群众中树立起政协党员委员良好的公众形象,助力防控疫情阻击战取得最后胜利。

(作者杨杰系铜官区政协调研员兼文化文史和学习委员会专职副主任  来源:《江淮时报》)