制度建设
您当前的位置: 首页 > 自身建设> 制度建设
 
关于进一步加强调查研究提高调查研究实效的实施意见
来源:秘书科   发布时间:2018-05-30  点击次数:

调查研究是政协的一项经常性工作,贯穿于履行政治协商、民主监督、参政议政职能各个方面。为深入贯彻落实习近平总书记关于“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,根据中办发〔2018〕20号文件精神和省、市委有关要求,结合实际,现就进一步加强调查研究、提高调研实效提出如下意见:

一、大兴调研之风。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的优良传统。面对新时代的新任务新挑战,市政协领导班子成员要带头改进作风,深入开展调查研究,坚持抓工作调研在先,坚决破除官僚习气和衙门作风,形成浓厚的调查研究风气。要总结调研经验,明确调研要求,提高调研能力,确保调研成为提高协商议政建言针对性实效性的突破口。同时要防止把调研作为临时性任务、作为应付交差的事情来对待,防止为了调研而调研、调研与工作脱节,切实拿出过硬本领练好调研基本功。

二、精选调研课题。每年年初要根据市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,结合召开市各民主党派、各界别和相关部门座谈会征集到的意见与建议,确定年度调研工作重点。坚持少而精、实而深的原则,紧扣事关全市发展大局和事关民生的重要问题,确定调研课题。

三、制定调研计划。每项调研工作开展前,要根据调研内容和题目,精心组织调研力量,科学设计调研方式,做到走出去调研和请进来调研、实地调研和案头调研、综合调研和专题调研相结合。按照工作项目化的要求,市政协相关委室要精细拟定实施方案,明确参与单位和人员、调研对象、实施步骤、时间节点、总体要求和阶段性工作要求等,做到工作项目化、项目清单化、清单责任化。

四、深入摸清情况。调查研究应深入基层、深入一线,自觉向实践学习、向群众学习,全面掌握第一手材料。突出问题导向,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,同委员、干部群众面对面交流、心与心沟通。走访座谈要放下架子、俯下身子,耐心倾听、虚心请教,既摸清综合情况又了解典型案例,既听干部意见又听委员、群众意见,既了解成绩经验又发现问题不足,对重要数据和材料加以核实,真正把各方面情况摸清吃透,不能居高临下、颐指气使,不能粗枝大叶、道听途说。善于运用大数据等现代手段采集调研信息。

五、扩大委员参与。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,按照“打破界别,全员入委,优化结构,增强合力”的原则,根据所承担的全年调研协商课题安排,各专委会、界别委员活动组要综合统筹考虑,扩大委员参与面,通过专题活动、界别委员活动和参加党委政府组织的督查、巡视、专项监督等方式,努力使每位委员每年至少参加1至2项调研活动。

六、做好调研表率。市政协各级领导干部要带头增强调研意识,改进调研方法。要亲自确定调研题目,亲自提出调研方案,亲自深入基层、深入群众了解实情,亲自分析研究调查材料,亲自梳理各方面意见和建议,亲自撰写、修改调研报告。市政协负责同志每年至少牵头主持1项重点调研课题,经常深入重大项目联系点、结对乡镇、社区(村)、企业等开展调研走访。要多安排时间和精力,加大走下去听意见力度,把调查研究同访贫问苦、访贤问计结合起来,同解决问题结合起来。要以敢于担当、敢于负责的精神解决突出问题,敢于啃“硬骨头”。要协调和推动市县区政协组织之间的联合调研,加强市政协各专委会、各党派团体、各界别活动组之间的联合互动。市政协领导班子成员联系点要成为解剖“麻雀”、破解难题、探索试验的窗口。市政协各级领导干部在党校、政协主题培训班等脱产培训期间撰写学习心得、参加调研活动,要亲自动手,不能安排他人代劳。

七、注重调研实效。要在调查研究中增强学习研究能力、改革创新能力、群众工作能力,采取“调研-分析-再调研-再分析-再综合-形成报告”的模式进行立论和研讨,广泛听取不同界别、委员、党派和专家的意见,本着“崇尚实干、力戒空谈、精准发力”的原则,集思广益,反复提炼,力求说得对、说得准,形成有新意、有见解、有深度、有质量的调研报告,真正做到“不一般地建言,不建一般的言”,所提对策建议具有针对性、前瞻性和可操作性,力争呈现更多“政协方案”供党政决策参考,充分体现了政协“说得对”“说得准”“说得实”。

八、严明调研纪律。认真贯彻中央八项规定和省、市委实施细则精神,务实高效,轻车简从,不得设计所谓“经典调研线路”,不搞层层陪同、对等陪同,不搞形式主义,不接受超标准接待,不收受任何礼品