调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于推进“打造皖中南商贸物流中心”建设的意见与建议
来源:经济委   发布时间:2019-10-15  点击次数:

根据2019年度协商工作计划,7月18日,市政协九届十八次主席会议听取并协商讨论了市政府“打造皖中南商贸物流中心”工作情况通报。会议认为,2019年《市政府工作报告》提出“打造皖中南商贸物流中心”以来,相关职能部门高度重视,扎实推进工作开展,取得了一定成效,但与高起点目标定位的要求相比,还有较大差距,如:工作机制不够健全、发展环境不够优化、项目建设不够到位、人才队伍不足、措施还不够精准等,需要进一步深入研究,采取更加有效措施加以解决。

为此,现将与会委员协商的意见与建议整理如下,供参考。

(一)以问题为导向,着力解决当前我市商贸物流发展规划尚未落实到位问题,强化组织领导,完善组织架构,建立健全“打造皖中南商贸物流中心”发展重大事项协调机制,赋予更多更强牵头协调功能,统筹解决实施过程中的项目建设、政策扶持等重大问题的解决。

(二)适时调整优化规划布局,精准把握目标定位,推进我市商贸物流业发展与国家和省物流业整体规划相衔接、与周边(皖中南) 城市产业和居民生活需要相衔接、与我市产业(包括已有产业和产业规划、城市发展规划)和居民生活需求相衔接。围绕“皖中南商贸物流中心”的具体条件,怎样才能达到“皖中南商贸物流中心”的标准,编制好“打造皖中南商贸物流中心”专项规划和近期项目实施安排,结合工作实际及时纠偏、修正,确保“一张蓝图绘到底”。

(三)科学制定“施工图”,对照“打造皖中南商贸物流中心”规划发展各项指标,加强分析研判,明确责任主体,细化责任分工,合理设定考核评价体系,对规划中正在落实、尚未落实的任务,逐一梳理,找出问题症结所在,举一反三、以点带面,推进工作目标完成。

(四)优化政策环境,深化“放管服”改革,积极打造一流的营商环境,加大土地、税费、资金、用电用能等政策支持力度。坚持推行“一企一策”服务措施,实行贴身服务,实现市场准入、监管与企业发展需求精准对接,破解商贸物流企业发展难题。

(五)突出项目建设,健全完善商贸物流业发展重点项目库,列出龙头企业培植清单,对拟建、在建、扩建的项目,实施动态管理。同时,着力培育龙头企业,引导全市中小型商贸物流企业,通过联合、兼并、参股等形式,成立混合所有制企业,实现强强联手、差异化发展,改变我市商贸物流企业多而不强、恶性竞争的现状,着力形成“人无我有、人有我优、人优我特、人特我专”发展格局。

(六)抓好招大引强工作,跳出惯性思维,跳出客观条件的限制,结合我市产业特点,紧盯商贸物流业发展动态和企业投资意向,把招引的重点放在层级高、竞争力强、业态新的商贸物流企业上,着力引进一批国内外知名企业,在我市建园、设点,不断提升对周边城市的吸引力、辐射力。

(七)推进运用新技术,规划商贸物流业数据中心建设,打造功能齐全、智慧互联的一站式商贸物流公共信息服务网络,实现商贸物流信息共享。注重运用互联网(物联网)、人工智能、大数据等现代化科技手段,发展总部运营、资源调配、分拨配送等物流业务新模式,不断提升我市商贸物流企业运营信息化、智能化、标准化水平。

(八)促进产业转型升级,主动融入国家“一带一路”和“长江经济带”发展战略,充分发挥枢纽资源集聚和区域辐射作用,大力推进“水公铁”综合物流园区建设,加强商贸物流与配套产业协同发展,提升我市商贸物流综合性园区承载功能,促进产业高质量发展。

(九)加大人才培养、引进力度,建立与“打造皖中南商贸物流中心”相匹配的培训机构,加快特种资格(质)岗位、特殊行业工种等人才培养,定期举办各类专业培训班,适时组织企业管理人员赴先进地区学习考察,着力解决人才紧缺问题,提升经营管理水平。

(十)组建咨询团队,从国内高等院校、科研机构、行业协会、主管部门等聘请专家、学者,建立智囊团、参谋部,创造条件,开展政策研究、行业分析和服务企业等活动,为推进“打造皖中南商贸物流中心”建设提供智力支撑。